湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

腐败“旧帐”必被“清算”

2018-10-26 来源: 湘潭廉政网

近期,张家界市商务和粮食局退休干部唐荣华(副处级)因严重违纪违法接受市纪委监委纪律审查和监察调查。经查,唐荣华违反廉洁纪律,涉嫌滥用职权犯罪与涉嫌受贿犯罪。根据相关规定,给予唐荣华开除党籍处分、取消副处级退休待遇;对其涉嫌违法犯罪的调查结果移送检察机关依法审查、提起公诉。(三湘风纪网)

当前,仍有些官员天真地认为只要退休就等于驶入了“避风港”,之前的腐败行径就会被“漂白”,于是大秀“退休前的疯狂”,以至于刚一退休就迫不及待地将在任时的“期权腐败”收益折现,反正只要在位时没有露出马脚,离退休后便可万事大吉。凡此种种无不是“有权不用,过期作废”的心理作祟,殊不知,“善恶终有报,纪委饶过谁”,一些早已调离原岗位并顺利退休的官员,原本暗自庆幸曾经的违纪违法行为被“一笔勾销”,却没想到照样被彻底“清算”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治勇气和担当精神,奋力开创全面从严治党新局面。党中央把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头。无论是中央还是地方,频频查处离退休贪官,击碎了这些人的“黄粱美梦”,也就是说不要指望熬到退休就拥有了“避风港”,那只能是一种幻想和美梦,当梦醒之后,手腕上就有了无法挣脱的手铐。“离退休腐败”是官场一个不良现象,害人害己,影响极为恶劣,对于领导干部中存在“离退休腐败”的“59岁现象”,应当高度重视。

首先,要持续加强干部队伍的思想建设和纪律建设,引导临退休人员树立正确的人生观、世界观、价值观和权力观,对党规党纪心怀敬畏之心,正确看待自己的进退留转问题。在工作中,筑牢反腐防线,以案为鉴警钟常鸣,勤奋做事廉洁做人,吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该做什么,不该做什么。

其次,《文子》中曰:“法者,天下之准绳也。”应该完善反腐工作的法律体系,对于离退休的干部要建立健全离任审计制度,根据实际情况对重点领域、重点单位、重点岗位的临退休人员进行系统、全面、深层次地审计和检查,对存在的问题,发现一起,严惩一起,警示一批,让廉政之风盛行,唯有这样,才能利人、利国、利己、利家、利社会! 

最后,要把反腐败教育放在战略高度上来抓,作为一个地区、部门、单位工作考核的一个主要内容,坚持“两手抓”“两手都要硬”的方针,真正体现领导重视有位置、工作安排有落实、具体实施有计划、年终考核有奖惩,切实做到“软功硬做”“虚功实做”。

所以,退休不仅不意味着“平安着陆”,更不是违纪问题的“免责期”,严惩腐败,多年前的腐败旧账也绝不放过。只要涉嫌贪腐,退休也保护不了那些腐败官员。(湘潭县排头乡 李展)

湘潭廉政网