湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

还校园一方“净土”

2018-10-26 来源: 湘潭廉政网

日前,张家界市纪委监委通报了永定区天门初级中学于2015、2016两年违规提取学生伙食费共计169.26万元,用于学校日常开支的问题。 (三湘风纪网10月22日消息)

看到这条消息,不禁让人想起今年9月河南商水县谭庄镇大曹小学“干面营养餐”事件。两起案例都是对学生的伙食下手,一个是“挂羊头卖狗肉”,公示牌上看着有鸡丁、蔬菜营养均衡,实则学生只能以“清水拌面”,不仅毫无营养,还不得不勉强下咽聊以果腹;另一个则是连“门面”都懒得做,一年接着一年轻车熟路的搞“暗箱操作”,全然不顾学生利益。学校本是教书育人之地,是许多人心目中的“道德高地”。然而,当教育腐败问题频频发生,当象牙塔里开始滋生蛀虫,书香之地开始沾染铜臭,营养餐被大打折扣,人们对“校园净土”的期望也在一次次失望后落空。

“十年树木,百年树人”。学校作为人才培养的源头,承接的是家国的希望,家国的希望在于青年,而青年的健康强硕、自立自强源于学校教育。腐败最初源于心动,心若动,行必歪之。教育腐败亦源于个人或团体思想上的松懈和法纪意识的淡漠,更源于过低违纪成本和内外监督的缺失。学校作为公益性组织,具有一定的封闭性和独立性。封闭的环境最容易滋生绝对权力,有如英国阿克顿勋爵所言: “绝对的权力导致绝对的腐败”。当权力在小范围内畅通无阻、不再受限就容易失控,以至忘乎所以、兵行险着;当“一言堂”下无人敢提醒和反驳,就容易形成“唇亡齿寒”“祸福相依”的小团体共识,以至丧失原则和良心也全然不顾,甘于被利益裹挟;当违纪成本不足以形成震慑,不能给贪腐之人造成“动人心魄”直抵灵魂的悔恨时,违纪黑手就容易演变成“壁虎的尾巴”,斩断了又重新长出来;当内外监督沦为了真空和形式,管和不管一个样,贪腐的猖獗也就成为了必然。

教育腐败危害之甚,任何的仁慈之心都是“助纣为虐”。对于教育腐败,我们要有为根除“余毒”而忍痛“换血”的坚持。如何保护好现存的“校园净土”,清除教育腐败“余毒”?笔者认为,廉政教育当为其首,管住思想才能管住行为,心不被利益所惑,才能坚守住初心,坚持做“对”的事情,不乱“伸手”;其次,要狠抓狠打,加大违纪成本,而不是对错误“轻拿轻放”“小打小闹”“隔靴搔痒”。当执纪者有了对违纪行为不姑息的狠力和坚决,违纪的成本听了都令人心惊时,人在违纪之前也就会思考再三了;最后,要强化内外监督的刚性约束力,为权力戴上“手铐”和“脚链”,使其习惯于戴上“枷锁舞蹈”,有权也任性不得!

清除教育腐败“余毒”久久为功,坚持教育、严管、监督“三位一体”,才能重塑教育于家于国至高的领地,从而实现还校园一方“净土”的目标!(湘潭县云湖桥镇纪委 曹海芬)

湘潭廉政网