湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

有权不可任性

2018-10-26 来源: 湘潭廉政网

近日,株洲县渌口派出所副所长赵明众因女儿在育红小学上学时迟到被班主任老师何某罚站,之后,赵明众以女儿被何某打耳光为由,安排渌口派出所一名民警和一名辅警将老师何某带入派出所调查数小时,此事件迅速成为社会热点事件,引起广大群众的热议。后来赵明众被株洲县纪委监委给予记大过处分,由县公安局免去副所长职务,由组织人事部门将其调离公安系统。同时,并对县公安局、渌口派出所等相关人员给予问责处理。

10月19日,雨湖区纪委监委通报了先锋街道先锋村支部书记杨定辉在明知征地拆迁范围和内容的情况下,给李某等4户村民出具不在拆迁范围的证明,致使村民获得了营业补偿,杨定辉因违反工作纪律受到党内警告处分。 

以上两个案例,是典型的违规使用公权力乱作为的表现,引人反省,教训深刻。自党的十八大以来,中央三令五申要求干部规范用权,但仍有少数干部我行我素,有权就是任性。一是“官本位”思想根深蒂固。少数干部将制度和人民赋予的权力当作自己的私有财产,思想观念任性,以为自己是官老大,摆官威,凌驾于组织和群众之上,全然忘了宗旨与初心。二是权力行使不规范。不少干部在用权上存在“关系大于公正、变通大于规范、人情面子压倒一切”的问题。实践证明,多数腐败行为和不正之风问题的发生,都与行政权力行使不规范密切相关。三是“为官不为”任性。这种干部信奉“多一事不如少一事”“多做多出错、少做少出错、不做不出错”的处事原则,既不积极作为,也不胡作非为,干脆为官不为,懒政怠政,以此明哲保身。

“一粒老鼠屎打烂一锅汤”,村支书也好、派出所副所长也罢,虽然官职不大,但违规使用公权力造成的危害可不容小觑,严重影响人民群众对干部队伍形象的整体评价,此风不可涨,此举定严惩。 

我国宪法明确规定“一切权力属于人民”,习总书记多次告诫党员干部“严以用权”“用权为民”,要做到让干部有权不能任性,不敢任性必须多管齐下,方可落到实处,抓出实效。一是筑牢思想防线,始终敬畏权力。引导党员干部加强理论、制度的学习教育,增强法治意识、制度意识、纪律意识,牢固树立正确的权力观,真正代表人民掌好权、用好权,从思想上的“敬权”“畏权”“慎权”转化为行动上的自觉,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是将权力关进制度的笼子。如果把违规用权比做一种病,制度就是预防此病的疫苗。只有依法设定权力、规范权力、制约权力,建立不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,坚持用制度管权管人管事,推行权力清单制度,才能防止权力滥用。当然,制度建立之后,还要持之以恒地去实施,就像八项规定一样改变了党风、政风、民风。三是强化对权力的监督。行使公权力的必须把握好“公众人”的角色,一举一动,一言一行,都代表着党和政府的形象,必须自觉接受党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,习惯在“放大镜”“聚光灯”下行使权力,做到用权必受监督,让权力在阳光下运行。四是对违规用权者严惩不贷。对滥用职权敢于踩“红线”越“底线”闯“雷区”的党员干部,坚决严肃查处,不以权势大而破规,不因问题小而姑息,不论违者众而放任,让每一位手握权力的党员干部谨记“有权不可任性”。(雨湖区窑湾街道 周利平)

湘潭廉政网