湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“观景台”无景可观真荒唐

2018-10-24 来源: 湘潭廉政网

据9月30日中国纪检监察报报道,贵州省纳雍县的极度贫困乡——董地乡为迎接“脱贫攻坚春季攻势现场观摩会”,斥资11.62万元,用红砖修了一条50余米长、通往养鸡场观察点的“红路”,用木材搭建了一个30平方米左右的“观景台”。会后“观景台”被长期闲置,台子周边长满了野草。这一问题被贵州省委巡视组发现后,该乡几名负责人受到了党纪、政纪处分,乡党委书记王乾洋,乡党委副书记、乡长龙淑凯分别受到党内严重警告处分,乡党委委员、乡纪委书记胡永东被调离,组织实施的副乡长张志文受到党内警告处分,并被免去其副乡长职务。贫困乡建“观景台”是形式主义的又一“奇葩”,负责人被严查,可谓咎由自取。

形式是为内容服务的,内容是通过一定的形式来展现的。作为活动组织者,注重仪式感,讲究一下形式没有错,但要合法、合规、合情、合理,千万不要演变成形式主义。想当初,董地乡领导也是一番“好意”,怕地上有泥巴弄脏了领导们的皮鞋,铺上红砖,就避免了“尴尬”;搭个观景台也便于领导站得高,望得远,看得仔细,希望给领导留下一个会办事的“好印象”。殊不知,“好心”办成了错事。

董地乡作为极度贫困乡,资金应该非常紧张,作为乡党委一班人更应该要有艰苦奋斗、过紧日子的思想,“好钢”用在“刀刃”上,一分钱掰作两半用。上级要求在养鸡场观察点召开现场观摩会,作为乡一级,只需要把会场周边清理干净,拉个会标,摆上桌椅,准备好汇报材料就可以了。非要打脸充胖子,花巨资铺“红路”、建观景台,除了看鸡,无景可观,造成极大浪费。这就是形式主义作祟。

这种 “形象工程”严重背离了“为人民服务”的宗旨,损害了党的形象,降低了政府公信力,也为正直的上级领导所不耻,更与党中央扶贫攻坚战略方针逆向而行。你想想,那11万余元用来扶贫该有多好,就算每户补助1千元,也可以使110多个贫困家庭受益。由此可见,形式主义的危害不容小觑,整治形式主义刻不容缓。

形式主义的不良习气由来已久。毛主席曾说,形式主义害死人。习近平总书记指出:“搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的威信。”由于扭曲的政绩观以及报喜不报忧、“唯上”不“唯下”的心理作怪,在一些地方、一些部门和一些党员干部中,形式主义、官僚主义依然存在,并且形成了痼疾。那种以会议贯彻会议、以文件落实文件,热衷于玩文字游戏、表格扶贫、过度留痕,过分依赖微信工作群等等现象还大有市场。

习近平总书记反复强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”干事创业不能“走过场”、“做虚功”,必须动真格、出实招。日前,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。列出了四个方面12类问题作为整治的重点。我们要趁这股整治的东风,找准形式主义、官僚主义病根,对症下药,标本兼治,久久为功,使形式主义、官僚主义无藏身之地,让实干精神蔚然成风。(九华公安分局 张永祥)

湘潭廉政网