湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“做事留痕”缘于慵懒作风作祟

2018-10-22 来源: 湘潭廉政网

 

“做事留痕”作为一种工作方式,相关单位在狠抓工作落实的同时,秉着认真负责的态度做好相应的整理、记录,为总结经验和提升下一步工作打下基础,抑或出于执法程序的完善,对执法人员和行政相对人的保护,以及对证据和法律法规的尊重所进行的“留痕”,都不可或缺。

不知从何时起,每逢上级检查,基层都要准备各种方案、台账和资料。有时竟到堆积如山的地步。显然,“做事留痕”已经过度,说到底是相关单位庸政懒政在作祟。

一方面的“懒”出在检查部门,检查工作过分强调“笔迹”忽略“足迹”、重视“面上工作”忽略“里子成效”。如检查被检查单位相关会议召开了没有,方案做了没有,活动记录准备了没有等面上的东西,而不去看现场效果如何,老百姓是否满意,不去现场检查发现问题以弥补政策不足,而是满足于基层向其汇报一味听好话。

另一方面的“懒”出在被检查单位,不是直指现场,直面矛盾因地制宜解决问题,而是为了应付检查,连夜加班,又是补会议记录,又是制作工作方案,还得捏造活动记录,拼制活动图片以“图”过关。情急之下“甲地”指导“乙地”、夏天穿着大棉袄开会的情形也在所难免。

上面是政策的制定者,执行的监督者,是指挥棒,是导向,下面是政策的执行者、落实者。二者本应琴瑟和鸣,共同谱写民生赞歌,事实却事与愿违,与老百姓的要求相距甚远。之如此,检查单位和被检查单位皆有慵懒作风。

“做事过度留痕”,不仅使我们的党员干部精神懈怠,浪费宝贵的时间,浪费宝贵的人力、物力、财力等资源,还影响党员干部形象,伤及事业发展,严重的啃噬老百姓对党和政府的信心,动摇党的执政基础。

要根除这一问题,必须从上到下共同发力,共同摒弃慵懒作风。检查单位要开动脑筋,变更考核方法,要“眼睛向下看、步子向下走”。比如,要了解基层小康建设情况,就要走到田间地头走到人民群众中去,同有工作经验的老同志、老乡们交流,身临其境感受他们的生产生活,倾听他们接地气有见地的问题和建议,发现他们精妙的语言和思想的闪光点。 

被检查单位的党员干部要落实“三严三实”要求,转作风、抓落实,不把“留痕”当面子工程来做,崇尚实干,以“实干”精神达“兴邦”之效,让“痕”刻在老百姓心里。(岳塘区五里堆街道纪工委 傅喜良)

湘潭廉政网