湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让“做戏”官员无立锥之地

2018-10-19 来源: 湘潭廉政网

 

2018年8月17日,陈三新在担任省国土资源厅党组书记、厅长,湘潭市委书记、市人大常委会主任等职务期间,违反政治、廉洁、生活纪律,法纪意识丧失,毫无底线原则,滥用职权,大搞权钱交易,大肆敛财,腐化堕落,且在党的十八大以后不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重。经湖南省纪委常委会、湖南省监委会会议研究并报湖南省委批准,决定给予陈三新开除党籍、开除公职处分。(三湘风纪网)

2013年11月,陈三新在湖南纪委全会上述廉:“个人没有利用职务之便谋取不正当利益,没有插手过工程招投标、土地出让事项,没有以本人或借他人名义经商、办企业,家属及子女也没有类似情况”。这段话实则为述职,但实质在做戏,一面正义凛然,另一面贪污腐化,真正成为了所谓的“双面官员”。

为官做戏,都有一套属于自己的剧本,“双面官员”在自己编写的剧本里饰演正反两面的角色,为达到最终目的,在两个角色之间不停切换,上演不同剧情。做戏的方式方法多种多样,大多是用来敷衍和填补过错。很多党员领导干部在明知自己违法违纪事实之后,还对调查事实不供不认,认为“做一场戏”就能瞒天过海,殊不知做戏将被戏子弄,最终玩坏的是自己,毁掉的是个人前程。“做戏”之风,不仅败坏着党员干部队伍的形象,侵蚀着党和政府的肌体,同时也是败坏社会风气的毒瘤,最终结果只会导致戏里戏外同时坍塌。

为官做人始终要回归到现实,演的再好再精也必将露出真实面目,“法网恢恢疏而不漏”才是铁律。近年来,在中纪委反腐利剑下,一个个“做戏”的双面官员原形毕露,受到党纪国法的严惩,官场“做戏”再无立锥之地,无处藏身。

百姓不喜欢的是把官服当戏服的官员,而是喜欢为民务实、脚踏实地、清正廉洁的父母官。为官者应当用真诚感动民意,用脚踏实地的作风履行政务,用廉洁朴素、恪守法纪的道德准则立身处世,做一名清正廉洁的“戏外”干部。(湘潭县分水乡纪委 胡涛)

湘潭廉政网