湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

领导要管好自己的“身边人”

2018-07-11 来源: 湘潭廉政网

 

据报道,江西萍乡市委办刘新富日前因“利用影响力受贿罪”被判有期徒刑3年半。刘并无官职,但其岗位特殊,乃市委书记的专职司机。仗着是“书记司机”,刘向多名官员打招呼,帮“好友”承揽工程,并收受“感谢费”180多万元。(来源于:《人民日报》)

在从严治党新常态下,我们常常要求领导干部要坚持以身作则,而忽视了对领导干部身边人的教育管理,以致间接影响了领导干部的言行,造成了恶劣的影响。

纵观党的十八大以来查处的贪腐大案要案,“身边人”涉案比比皆是,有“夫妻档”、“父子兵”、“兄弟连”,更有“秘书帮”,他们利用领导干部手中权力谋取不正当利益。不少秘书既充当了领导的工作秘书,还担任了领导的“生活总管”,是领导最重要的“身边人”。因此,管好领导干部“身边人”,已经成为党风廉政建设的一个突出问题。

良好的家风对一个人尤其是领导干部有着至关重要的作用。就实际情况来说,绝大多数领导干部对“身边人”的要求是比较严格的。绝大多数秘书也是谦虚谨慎、清廉自守的,因为“身边人”的言行举止,直接关系到领导干部的形象,关系到党和政府的威信,如不谨言慎行,极容易被人利用。

但也有个别领导干部碍于情面,碍于感情,对“身边人”的要求失之于宽,甚至置政治纪律、工作纪律于不顾,不该让“身边人”办的事也让他们办,不该让“身边人”知道的事情也让他们知道,对他们的借权谋私睁只眼、闭只眼。也有不少秘书狐假虎威,忘乎所以,把别人对领导干部的尊敬由自己来照单全收,不该自己插手的事情四处插手,肆无忌惮。

从近年来查处曝光的腐败案件看,领导干部“身边人”成为一个新的腐败领域,领导干部“身边人”也是腐败的多发群体。因此,事实提醒我们,领导“身边人”的管理不是小事,必须狠抓管理、勤加约束。要积极建立常态性教育制度,以集中学习、轮训、基层锻炼等形式,对“身边人”常敲警钟,常拉袖子,不放任自流,不包庇怂恿。要以加强党性为中心,以制度为保障,保证“身边人”提升自我修养,建立领导干部“身边人”统一管理制度。要对主要秘书岗位实行定期轮换,避免长期为一个领导服务,防止形成“小山头”。必须发挥公众监督的积极作用,避免公共权力的暗箱操作,防止领导干部手中的权力成为谋利工具,从而保证领导者“身边人”的健康成长。

笔者以为,领导干部只有站稳脚跟、立定原则、守住底线,管好自己的“身边人”,让权力永远站在广大人民的这边,才能切断贪腐病毒的传播源,切实维护好党,维护好国家,维护好人民的利益。(岳塘区 邓乐天)

湘潭廉政网