湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

举一“纲”而万目张

2018-07-06 来源: 湘潭廉政网

 

6月29日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。(中国纪检监察报)

抓好党的政治建设这一根本性建设,必须以党的政治建设为统领,全面推进党的建设。历史和实践证明,过去我们党内之所以存在一些问题,根本原因就是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。只有举好党的政治建设这个“纲”,就能起到“万目张”的作用。“纲举目张”典出《吕氏春秋》:“用民有纪有纲,壹引其纪,万目皆起;壹引其纲,万目皆张。”原意是说,纲是鱼网上的总绳,目是网上的眼,将鱼网的总绳一撇,所有的网眼就都张开了。引申而言,纲就是事物的总要部分,目就是从属部门,抓住了总要部分,也就是抓住了主要矛盾,问题就会迎刃而解。具体来说,政治建设就是“纲”, 政治站位、政治方向、政治定力、政治担当等等都是“目”,只有紧紧扭住政治建设这个“纲”,才能做到“纲举目张”。

纪检监察工作是政治工作,责任就是维护党章党纪党规和党的执政地位。这既是纪检监察干部的初心,也是使命。在坚持党的领导、加强党的建设这个方向性问题上,全体纪检监察干部必须始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为纪检监察工作的“纲”和“魂”。毛主席很形象地教导我们:“路线是纲,纲举目张。”并多次强调,“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活。有了偏差,就喊看齐。”就像军队一样,再训练有素的不对也经常要喊看齐,而且要天天喊、时时喊。当然,整队型看齐比较容易,但思想上政治上行动上看齐就不那么容易了。所以,各级纪检监察机关必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,始终做到政治站位高、政治方向准、政治定力强、政治担当硬。

举一纲而万目张。抓好政治建设这个“纲”,就必须做到政治站位高,系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握这一光辉思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实做到“学懂、弄通、悟透、做实”,当好学习宣传贯彻的主力军、先行者、示范者。必须做到政治方向准,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。必须做到政治定力强,始终保持一种坚定的信念和崇高的觉悟,全力以赴当好党的忠诚卫士,为党的肌体常葆健康、事业继续前行“站好岗”。必须做到政治担当硬,以“滴水穿石、铁杵磨针”的韧劲、“壮士断腕、猛药去疴”的狠劲,驰而不息、久久为功地抓下去,与腐败分子坚决斗争到底。(湘潭县纪委监委 毛星芝)

湘潭廉政网