湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫做消极懈怠的“套中人”

2018-06-26 来源: 湘潭廉政网

 

近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题。但现实中有的干部,别说引领改革、鼓励创新了,能做到不阻挠改革、不扼杀创新,就已经谢天谢地了!“多一事不如少一事”“不怕一万就怕万一”的心态,“宁可不出彩,也要不出事”“依葫芦画瓢就没有风险”的做派,与“套中人”何异?(5月25日,中国纪检监察报)

《装在套子里的人》是俄国19世纪末期批判现实主义艺术大师契诃夫最杰出的短篇小说之一。小说中的主人公——别里科夫,胆小怕事,为人保守顽固,对社会变革极度恐惧,总是穿着一身大衣将全身包裹起来,所以被称为“套中人”。他的口头禅是“千万别闹出乱子来”。反观当代,像别里科夫这样,思想固守、不愿改革、生怕闹出乱子来的干部可委实不少。

有的干部因循守旧,躺在“舒适圈”里“睡大觉”。当时代、科技和知识等更新换代的速度日益加快,不断向我们敲响“掉队”和“被淘汰”的警钟时,仍有少数党员干部坚持啃着老本、摆着老资格,不愿学、不想学;当习近平总书记从正定讲到宁德,从福建讲到浙江,从上海讲到中央,多角度、多层面强调党员干部要“少一点酒酣耳热,多一点伏案而思”时,仍有少数干部学习意识淡薄,秉承着老一套工作方法,哪怕被推到了学习会场,仍以玩手机的方式来打发时间......多年来一成不变的工作岗位、工作内容和工作环境,让这类干部早早的躺进了“舒适圈”,丧失掉了“再进一步”的冲劲和热情。如何打破“舒适圈”挽救这一类干部,笔者认为,“鸡血”、挑战和以工作实绩为考核标准是必要的。干部群体需要更多的“鲶鱼”,才能进一步激发出整个队伍的潜力和活力。

有的干部不愿改革,甘做行动上的“侏儒”。当前,全面深化改革已成主旋律,简政放权已是大趋势,且习近平总书记多次就破除形式主义和官僚主义权威发声,但“门好进、脸好看、事难办”依旧是公众面临的无奈现实。办事难,为何会成为“千古难题”?为什么有的干部一边高调表态着对标看齐,一边又延续着老一套的做派?究其缘由,是少数干部官僚思想根深蒂固和存在不愿改革的问题。触及利益比触及灵魂还难,任何改革都伴随着“疼痛”,因为它是对自身开刀。它一方面意味着以前轻车熟路的做法可能要推倒重来,要花费更多心思学习新技巧,另一方面还要承担试错风险,甚至对自身“利益”做减法,种种原因造就了行动上的“侏儒式”的干部。思想决定行动,要打造出行动上的巨人,首先得让干部认清现实。其一,“水能载舟,亦能覆舟”,不顺应民心,不遵守初心,意味着覆灭危险;其二,改革是必经之路,不改革一味的混吃等死,早晚被时代淘汰。

有的干部求稳怕乱,生怕“闹出乱子来”。随着全面从严治党的不断推进和“一岗双责”的压紧压实,“生怕干部出事”成为当今领导干部的一大操心事。俗话说“先责己后责人”,但是管好自己容易,管好别人难;八小时以内尚可有规章制度约束,八小时之外的管控、监督却很难。因而,“千万别闹出乱子来”,成为了很多领导干部“红脸出汗”的中心主旨。诚然,越往后执纪越严的形势和反腐“全覆盖”“零容忍”的现实,确实让很多领导干部倍感压力山大。但是一味的苦口婆心、耳提面命是远远不够的,畏畏缩缩、碍于情面而不敢动真碰硬的处事态度,只会让干部的小错误演变成大错误,客观上壮大了谨慎打着“擦边球”的人的胆量。如何让干部把“不闹出乱子”成为行为自觉?让坚守底线、不触“红线”成为刚性约束?这需要领导干部有敢于动真碰硬的魄力和胆气。唯有敢于刀刃向内治疗“病树”,扶正“歪树”,铲除“病树”,才能形成震慑,让干部切实感受到违纪后果,自觉打造出风清气正的环境来。

北宋欧阳修在《新五代史》中告诫后人:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”要知道奋斗的新时代,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。生于忧患,死于安乐,“套中人”既是别人,也可能成为自己,党员干部当谨之,慎之,警之。(湘潭县云湖桥镇纪委 曹海芬)

湘潭廉政网