湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫被婚丧喜庆“将军”

2018-06-25 来源: 湘潭廉政网

 

6月20日,湖南省纪委对查处的7起违规操办婚丧喜庆事宜问题进行了通报。(6月20日三湘风纪网)

婚丧嫁娶礼节是中国传统的民俗文化,承载着人们交流互动、情感沟通的美好愿望。然而近些年来,操办婚丧嫁娶酒席沦为盲目攀比、撑场面、讲排场、比阔气、铺张浪费的工具,成为了滋生腐败的“温床”。

违规操办婚丧喜庆事宜作为一种陋习,其危害不言而喻,从省纪委通报的这7起问题中可以看出,违规操办婚丧喜庆问题依然突出,禁而不绝。一些党员干部腐化堕落,丧失了廉洁从政的警惕意识,法纪观念淡薄,自律意识不强,认为只要不贪污、不违法乱纪就行了,把作风建设的条条框框当成“软”约束,把自己置身事外,把人情往来变成了权钱交易的平台。

习近平曾说过,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。对于党员干部而言,一定要从思想上、行动上充分认识到假借婚丧喜庆的名义进行敛财的严重性,加强自我约束,筑牢廉洁从政的思想道德防线,带头抵制移风易俗陋习,树立清正、务实、为民的良好形象。党员干部的作风就是整个党的作风,作为其中一份子,切不可存有侥幸心理,任何“披隐身衣”“穿马甲”“穿防护服”的行为,都终将受到法律的制裁。

“冰冻三尺非一日之寒”,刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风也非一日之功,各级纪检监察机关要开展常态化监管、严格执纪,通过明察暗访、处理群众举报等多方式开展监督检查,对发现的顶风违纪问题快查快处。同时,还要拓宽监督举报渠道,打通与群众之间的“最后一公里”,集中群众力量,形成一张全方面、无死角的严密监督网,形成纪检监察系统与群众之间的合力。

现在正值高考结束后,是喜庆事宜比较集中的时期,也是大操大办、收钱敛财等不廉洁行为的易发多发反弹期。纪检监察系统要加大监管力度,坚决遏止“升学宴”“谢师宴”,对发现的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早发现、早纠正,对不听劝阻、顶风违纪的,坚持挺纪在前、严肃查处,以党风的转变带动民风的好转。(湘潭县易俗河镇纪委 宋浩欣)

湘潭廉政网