湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

反腐没有“退休时”

2018-06-25 来源: 湘潭廉政网

 

据吉林省纪委监委网站消息,吉林省人大常委会正厅级退休干部周化辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这是周化辰继一年多前因严重违纪受到“断崖”处理后再次被查,只不过,上一次,他的身份还是吉林省人大常委会原副主任,那可是副部级;而这一次,他只是正厅级退休干部了。(6月14日,中国纪检监察报)

一些贪官天真地认为退休了就等于进入了“保险箱”,认为只要在职期间不出事,挨到退休就可以平安着陆、高枕无忧、万事大吉了。然而这只是他们一厢情愿的“美梦”,一种自欺欺人的侥幸心理罢了。不管何人,无论官阶高低,无论在职还是退休,都不享有法外豁免的“保护符”和特权。党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。本案中的周化辰就是如此,即便从副部降到了正厅级,且已经是一名退休干部,也不会因此而“法外开恩”。纪律和法律的刚性,不会因权力大小而看人下菜碟,也不会因职位更迭而对过去的事情“既往不咎”,正所谓,反腐败斗争没有禁区,没有特区,没有盲区,也不分“时区”。

有权必有责,失责必追究。权力和责任是对等的,管党治党不能有权力无责任。中纪委曾多次提出,建立责任终身制,干部可以退休,但是反腐没有“退休”的时候。在全面从严治党的路上,我们党正风肃纪反腐的决心、定力,始终坚如磐石。而要把“严”字长期坚持下去,一方面,纪检监察机关要加强对在职党员干部的监督,在执行纪律上敢于较真,把监督责任牢牢扛在肩上。另一方面,要加强对离任干部、退休干部的经济责任审计和调查、处理,破除党员干部的侥幸心理,提醒党员干部紧绷“廉洁弦”,不碰“高压线”,在决策时不乱用权、不乱拍板。元代张养浩有句名言:“为政者不难于始,而难于克终也。”清白做事、善始善终,既是一种人生态度,更是一种从政的智慧。每一位党员干部都应以“去时还似来时贫”的境界自我砥砺,常念清廉之要,常思贪欲之害。

莫伸手,伸手必被捉。在反腐败这个问题上,没有“退休时”,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”,退休不再是贪腐官员的“护身符”。党员干部一定要算好这笔政治账,在为官从政过程中始终做到“念廉不忘”,不能在退休之后踹出贪腐“临门一脚”,如此方能在卸职离任时向党和人民交上一份满意的答卷。(湘潭县纪委监委 许心星)

湘潭廉政网