湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“身边人”“废职亡家”

2018-06-22 来源: 湘潭廉政网

 

衡阳市委原书记李亿龙因大肆贪腐获刑18年,包括妻子杨岚、司机粟某、保姆胡某,以及杨岚的舅妈王某、姐姐杨某、姐夫张某等多名“身边人”均不同程度涉案,分别获刑。(湖南日报6月21日)

清朝官场曾流行过“莫用三爷,废职亡家”的劝进之言,所谓“三爷”,指的是“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。这句话意在告诫领导干部,权力一旦被“三爷”利用,就难免狐假虎威,大搞权钱交易,如果领导干部一再对其任意放纵,最终难免会落个“废职亡家”的结局。不仅仅是“三爷”可以导致“废职亡家”,司机、保姆以及其他“七大姑八大姨”等“身边人”,同样可以让领导干部毁掉前程。

在近年来查处的案件中,“一人当官、身边人腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益。比如,山东省委原常委、济南市委原书记王敏放纵妻子、女儿、女婿,整个家庭形成了以王敏为核心,夫妻联手、全家上阵、共同敛财的链条。有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财。比如,全国政协原副主席苏荣在忏悔录中写道:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”还有的对身边人不加约束纠正,甚至打气撑腰,到头来的结果只有一个:同堂受审、身败名裂。比如,江西萍乡市原市委书记的专职司机刘新富先后找市委常委等三名官员打招呼,让商人朋友顺利中标工程,并收受182万元感谢费,从而让自己锒铛入狱。

权力是一把双刃剑,为民则利、为己则害,为公则利、为私则害。正所谓“人不以规矩则废”,党员领导干部要做政治上的明白人,就必须管好自己的亲属和身边人,常打“预防针”、架设“高压线”。习总书记曾语重心长地嘱咐,“要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。”所以,作为领导干部,要注意引导家属当好反腐的“宣传员”“监督员”,常念“廉政经”,多吹“清正风”;对于“身边人”,一定要严格教育、严格管理、严格监督,一旦触犯党纪国法,就要严肃处理,避免“废职亡家”的悲剧发生。(湘潭县纪委监委 毛星芝)

湘潭廉政网