湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

交好脱贫攻坚“历史答卷”

2018-06-20 来源: 湘潭廉政网

 

最近,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微等20位省领导,分赴40个县进行集中专题调研精准扶贫、精准脱贫工作,通过“点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题”,以提升精准脱贫质量,进而交好脱贫攻坚的“历史答卷”。(6月19日湖南日报)

20位省领导立足交好脱贫攻坚“历史答卷”,以“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动为契机,围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和倾向性问题,深入开展调查研究,积极推动脱贫攻坚政策落实落地落细。省领导以身作则,充分发挥“领头雁”作用,为各级领导干部和广大驻村帮扶干部树立了标杆和榜样。

在脱贫攻坚的道路上,绝大多数党员干部都是戮力奋勇前行,但仍有个别干部扶贫“虚”“浮”“假”,精准识别不认真、扶贫政策不落实、资金项目不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准,更有甚者把扶贫资金当成“唐僧肉”。今年 5月16日,湖南省纪委对各地查处的5起贫困村驻村工作队腐败和作风问题典型案例进行了通报。其中,湘潭县财政局副科级干部、驻村帮扶干部张德立就利用职务上的便利,将用于建设的四盏太阳能路灯、虚列的工程费用以及部分危房改造补助、助学补助占为己有,最终受到开除党籍、开除公职处分。

要交好脱贫攻坚“历史答卷”,就必须汲取张德立案例的教训,做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理“后半篇文章”。针对扶贫领域存在的问题,必须加大直查直办力度,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫不务实、脱贫不扎实、结果不真实的,对责任落实不力、监管履职不力、专项治理工作开展不力,导致问题查处不及时、处理不到位的,要严肃追究相关责任。对于发现的问题线索,要快查快处、严查严办,不放过任何一个疑点、不放过任何一个盲点、不放过任何一个不放心点,坚决防止扶贫资金被“拔毛”、防止扶贫工作流于“形式”、防止扶贫成效打“折扣”。

精准扶贫已经进入克难攻坚阶段,剩下的都是难“啃”的“硬骨头”。我们要迎难而上,敢于担当,以更加有效的举措、更加务实的作风,答好脱贫攻坚这份“考卷”,确保到2020年如期实现“毕业”,兑现向人民的庄严承诺,决不让一个贫困地区、一个贫困群众落下。(湘潭县纪委监委 毛星芝)

湘潭廉政网