湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

隐形“四风”终将“现原形”

2018-06-15 来源: 湘潭廉政网

 

“本以为能够蒙混过关,可还是被纪委监委‘盯上’了!早知今日,这个‘升学宴’我说啥也不能办啊……”在证据面前,敖某某不得不低下了头,向辽宁省沈阳市康平县纪委监委如实交代了他假借朋友王某婚前宴请的名义,为其女儿违规操办“升学宴”的事实。(6月8日,中国纪检监察报)

落实中央八项规定精神以来,作风建设取得了明显进展和阶段性成效,然而,在高压态势下,某些党员干部却想方设法为“四风”穿上“隐形衣”、进入“青纱帐”,对违反中央八项规定精神远远没有做到“不敢”,更没有达到“不能”。正如敖某某敢顶风违纪,假借朋友王某婚前宴请的名义为其女儿违规操办“升学宴”,起初面对县纪委监委的调查还百般赖拒不承认,殊不知在群众举报、宴请人员的证词中早已被打回“原形”。

孩子考上大学本是件好事,对普通百姓而言,为子女操办几桌酒席,宴请亲朋好友未必不可。但对于党员干部来说,各地明令禁止党员干部以各种名义大操大办“升学宴”等宴席,可就是有一些党员干部企图为违规宴请披上“马甲”,企图逃过纪委的“眼睛”,这种不收敛不收手、顶风违纪的行为必须严肃查处。隐形“四风”容易成为滋生腐败的“温床”,这不仅损害了党员干部和政府的形象,在社会上形成一种不良的风气,甚至是一种恶俗,更严重违背了中央八项规定精神。

整治隐形“四风”,决不能紧一阵、松一阵,还需久久为功。一方面,要扎紧党纪党规的笼子,对党员干部提出行为规范,重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操,筑信仰之基、补精神之钙;另一方面,纪检监察机关要对党员干部作风方面存在的苗头性、倾向性问题采取个别约谈、打招呼的方式早提醒、早教育、早纠正,对禁而不绝的“四风”问题坚持露头就打,发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光,突出“惩”的作用,形成“不敢腐”的威慑力。

党风正则民风淳。毛泽东同志在《整顿党的作风》中指出,“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”因此,面对隐形“四风”时,我们要撕掉违纪违规的“隐身衣”,将其打回原形。要咬住落实中央八项规定精神不放,让人民群众看到实实在在的成效和变化,使优良作风成为党的建设的靓丽名片。(湘潭县纪委监委 许心星)

湘潭廉政网