湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

懒庸无为的“太平官”危害不小

2018-06-14 来源: 湘潭廉政网

 

2018年2月底,新疆维吾尔自治区新和县塔什艾日克乡诺尔巴什拉木村的68户贫困户领到了“姗姗来迟”的680只扶贫羊。这些扶贫羊早在2015年初就该分发,却因为当地主管部门、乡镇扶贫干部底数不清、疏于监管,导致贫困户足足等了3年之久。

为了改善扶贫措施,一些地方推出了扶贫羊工程,由以前直接发放扶贫款改为将扶贫资金买成羊送给农户,变"输血"式扶贫为"造血"式扶贫。这一举措在内蒙、新疆等地确实有良好的成效。

然而,个别地方却在扶贫过程中,忽视了群众脱贫的重要性,早就该发的扶贫羊,因为干部的种种原因,迟发了近3年,让群众漫长等待,白白将脱贫时间往后延长。究其原因,出现底数不清、监管不到位等现象,主要还是干部不作为所致,属于典型的作风问题。

案件中,扶贫羊拖了三年才发放,主要是由于对贫困户的底数不清,不知把羊“发给谁”,相关干部就不闻不理,任凭扶贫羊在账面上“睡大觉”,而走不到贫困户家里去。一拖就拖了3年,主要还是由于懒庸心态作祟,因为庸导致工作不落实,未摸清贫困户底数;因为懒,以事不关己心态面对,不想去解决问题,才会令扶贫羊久久发不出去,无视贫困户的迫切等待心情。

扶贫羊对广大贫困户而言,就是他们脱贫的希望,早一天到手,就能早一天饲养,早一天脱贫致富。看着其他地方的贫困户得到了各种各样的帮扶,可自己却什么也没得到,看不到干部积极帮扶的行动。原本“我要脱贫”的愿望,恐怕也会在时漫长的等待中,失去耐心、信心,甚至可能造成“破罐子破摔”严重后果。

然而,在全面从严治党的背景下,党中央反腐正风的力度零容忍,却总有一些干部自以为“不贪不占也不拿”,只要不违纪,就不会有事,纵容了个人的惰性心理,也丧失了工作的主动性、积极性,当起了“得过且过,但求无过”的“太平官”,一旦遇到事情,短时间难有结果和回音。

当前,脱贫攻坚已进入最后的攻坚阶段,成败在此一举,而且离决胜全面小康的日子也越来越近了。可是,攻坚拔寨需要“利器”,致富增收需要“载体”,一路行动需要“帮手”,万事俱备,可干部的实际帮扶却“掉链子”,岂不让人心寒? 更是凉透了群众的心。

笔者认为,不容小视懒庸无为的“太平官”,庸政、懒政将会影响党委政府决策部署的贯彻落实,给党和政府带来深远影响,必然将存余的公信力蚕食殆尽,辜负了人们赋予的手中权利,伤害的是百姓切身利益。

政府应加大扶贫领域的作风整顿,纪检部门的监督视线进一步下沉,多明查暗访,将其中的作风问题及时清理出来,严肃处理,为脱贫攻坚保驾护航。(岳塘区 邓乐天)

湘潭廉政网