湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让政商“劣币”驱逐“良币”

2018-06-12 来源: 湘潭廉政网

 

2018年3月28日,在落马近四年后,因犯受贿、巨额财产来源不明罪,山西省吕梁市原市委常委、副市长张中生迎来了自己的死刑宣判。有着“吕梁头号官霸”“吕梁教父” 之称的张中生通过插手资源整合、项目审批等大肆敛财,与很多当地煤老板往来密切,编织了一张庞大而复杂的政商关系网,严重破坏了当地营商环境。

从案件中我们可以看到,张中生在担任山西省中阳县县长、中阳县委书记、山西省吕梁地区行署副专员、中共吕梁市委常委、副市长期间,利用职务便利为他人在煤炭资源整合、项目审批等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元,其金额之巨大令人发指。不仅如此,胆大妄为的张中生经常主动索取贿赂,2016年3月6日,时任山西省委书记王儒林在全国两会上就曾描述过张中生“他在北京看上了一套1420万元的别墅,让老板专程来北京给他付款。在海南游玩的时候,看中了一套海南的房产,就让在海南陪同游玩的老板,当场出钱买下来。”不仅如此,对于“不懂套路”、不向其行贿的商人、煤老板,张中生还利用手中职权干涉企业政策经营。张中生当年的上司、原粮食局局长高智广在卸任中阳县统计局局长后承包了中阳县赵盘庄煤矿,他历时3年多,通过向亲友借款和高利贷筹集了百余万人民币对该煤矿进行改造,改造后的矿场每天可生产500吨优质煤。而没过几年,该煤矿就被张中生以证件不全为由强行关停,后来的经营者变成了其女儿的亲家刘某。王儒林还在2016年的全国两会上提到过张中生的一个案例“有几户企业投资兴办煤矿,原来计划两年半建成,这位副市长找他要干股钱。企业老板拖着没给,副市长就百般刁难,结果8年都没有建成。老板一看没有希望了,就想把在建煤矿转出去。但副市长说,‘你不给干股钱,你想干干不成,你想转也转不出去。’结果,老板给了上亿元,才把煤矿转了出去。”

经济学界有一个“格雷欣现象”,及“劣币驱逐良币”,是指当一个国家同时流通两种实际价值不同而法定比价不变的货币时,实际价值高的货币或银子(良币)必然要被熔化、收藏或输出而退出流通领域,而实际价值低的货币(劣币)反而充斥市场。在张中生管理下的吕梁市场,也到处充斥着贪婪、罔顾法律的“劣商”,而守规矩、讲诚信的“良商”却被压榨、失去生存的土壤,最终被挤出行业,形成了吕梁商业“怪圈”。

在2016年,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议时就提出要构建“亲”“清”新型政商关系,我们的领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,同时关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私、搞权钱交易;企业要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展,同时洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

我们的纪监系统也要积极从经济重点领域获取案件线索,对于受贿、索贿的官员严厉打击、决不姑息,对于行贿的商人也要采取措施,在诚信档案中留存记录,促成“亲”“清”型政商关系构建,涤出海晏河清、重现“儒商”盛世。(岳塘区霞城街道纪工委 宋荻帆)

湘潭廉政网