湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让诬告“套路”了干部

2018-06-08 来源: 湘潭廉政网

 

日前,中央纪委国家监委网站和山东省纪委监委网站同时通报了《中共山东省纪委通报4起诬告陷害党员干部问题》(中央纪委国家监委网站,6月4日)。

《通报》批评了招远市农业局原局长、市委农业工作委员会原书记王兴田散布谣言诽谤多名党员领导干部问题。王兴田在县市区换届考察前夕,主观臆造了多封举报信,同时为混淆视听又编造了该市多名党员干部的举报信,独自或委托他人匿名寄送有关单位,严重干扰换届秩序,造成不良影响。2017年3月,王兴田受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。” 在党内政治生活中,我们大力提倡以事实为根据的实名举报,但坚决反对无中生有、混淆是非、颠倒黑白的诬告陷害。十九大以来,反腐“风暴”愈刮愈烈,“打虎”“拍蝇”力度越来越大,有的信访群众,遇到问题不通过法律途径解决,而是通过缠访、闹访、要挟来引起重视,坚持大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决的错误观念,动起“歪脑筋”,打起“小算盘”,为私人恩怨而诬告干部;有的官员企图借反腐“东风”公报私仇、“借刀杀人”,玩起了“套路”好干部的把戏;更有甚者,利用他人的特殊地位,相互勾结,随意捏造贪腐罪名,在提拔“关口”置“政敌”“异己”身陷囹圄,从而借机上位……这种行为不仅损害了干部名誉,也沉重打击了干部干事创业的积极性,让不作为、懒政、怠政有了滋生的土壤,严重破坏了党内良好的政治生态环境,让真正干实事、干了事的干部,反而受挫。事实上,这些干部往往是工作上坚持原则,敢想敢干、敢抓敢管,才得罪了人,遭遇了“莫须有”的举报,难以澄清,举步维艰。而那些始作俑者,诬陷成功了当然是好,没有成功也给干部摸了黑,他们在旁边偷着乐,看着干部往“套”里钻,只等时机成熟继续进行下一步“搞破坏”。笔者认为,这种恶劣、卑鄙的行为,必须以“零容忍”态度坚决反对、寸步不让、严厉惩处!

此次中纪委的《通报》释放了国家对诬告陷害者严厉惩处的重要信号,让广大党员坚信纪检监察机关的重点工作不仅是抓监督执纪问责,更是要抓诬告陷害、为干部晒“清白”的问题,两手齐抓才是纪检监察机关的责任担当和政治使命,才能为广大党员贴上一道硬邦邦的“护身符”。如何让广大党员干部彻底抛开后顾之忧,心无旁骛、专心致志为党和人民干事创业、建功立业。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。”这一举措,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,形成保护和激励干部敢作为的“保护伞”,让更多干部从“畏首畏尾”中走出来,放下包袱,轻装上阵,大胆试、放心闯,在“涉险滩”、啃“硬骨头”中脱颖而出,凝聚形成干事创业的强大合力。(湘潭县石潭镇纪委 周雪)

湘潭廉政网