湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

爱子应当“为之计深远”

2018-06-08 来源: 湘潭廉政网

 

“有一种冷叫父母觉得你冷,有一种需要叫父母觉得你需要。”这是最近正在热播的电视剧《归去来》中的一句话。该剧中两个为“孩子好”的父亲,把一系列为了依附权力而输送利益的情节,归纳为父爱。

“每一个吃过苦、受过累的父亲,都会天真的希望他的孩子能够免于生活的困苦。”这是书市长对他儿子的爱。诚然,天下父母的心总是一样的,但是父母作为孩子人生中的第一位老师,在孩子人生观、价值观尚未确立时,父母应谆谆善诱,让孩子树立正确的人生观、价值观。同时,父母要以成为孩子的榜样来要求自己,对事务的抉择做出正确的判断,承担自己应有的责任,做一座点亮孩子人生正确航道的灯塔。

“只是想让我的女儿和我未来女婿过得更好一点”,这是剧中成总对自己女儿的爱,因此成总一直用钱和色牢牢地拉拢着书市长,自诩为“一切的都是在中美两国法律框架下”,粉饰着这政商勾结、破坏市场秩序、侵害社会风气的实质。这样“世路难行钱作马,愁城欲破酒为君”的奸商父亲难怪会被女儿大骂:“当我的爱情可以让你依附权力,你需要它;当我的爱情阻碍你的利益,你毁灭它。”父母努力工作,给予子女更好的家庭环境,这本是好事。但是父母为达目的不择手段,只会让过度贪婪这块石头砸了自己的家庭幸福。行贿与受贿的性质一样恶劣,给个人和家庭带来的伤痛一样惨重。行贿与受贿的遏制和打击,必须同时抓,同等严厉,才能让社会稳步发展。

父母的爱应该是“扶梯”,也是“戒尺”。父母供孩子成长,供孩子上学,尽自己全部的可能为自己的孩子到达成功的彼岸搭梯建桥。但是,孩子要想获得成功,靠的还是自我奋斗。习近平总书记曾讲,“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人”。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子,夯实根基,久久为功。父母不会陪伴孩子走完一生,但父母的教诲却能时时萦绕在孩子的心间耳边,就如岳飞之母,给儿子刻下了“精忠报国”这笔财富,才能让“青山处处埋忠骨”。真正的家庭财富不是利益的继承,而是品德的传承。

刘向在《触龙说赵太后》中道出了一句千古箴言:“父母之爱子,则为之计深远。”真正能为孩子计长远的,不是钱,而是德。(湘潭县云湖桥镇纪委 何欣蔚)

湘潭廉政网