湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

乡村振兴必须啃下脱贫攻坚“硬骨头”

2018-06-06 来源: 湘潭廉政网

 

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。这两份文件为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴指明了方向、规划了路线、提供了遵循。

实现乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战是前提。党的十九大提出实施乡村振兴战略,勾勒了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村美好蓝图。蓝图要实现,脱贫很关键。乡村要振兴,脱贫是前提。在乡村振兴战略五年规划的时间轴上,有一个重要的时间节点——2020年。它处于乡村战略振兴规划的时间中轨,也处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。只有贫困户都达到“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,脱贫攻坚战取得全面胜利,才能激发贫困群众内生动力,充分调动贫困群众的主动性,凝聚农村最大合力,推动乡村振兴。

打赢脱贫攻坚战,深化精准扶贫是关键。精准扶贫实施以来,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,脱贫攻坚战取得决定性进展。面对阶段性的胜利,绝不能有歇歇脚、喘口气的念头,要清醒的认识到打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战:越到脱贫攻坚的后期,难度就越大。剩下的3000万左右农村贫困人口,大都是条件更差、基础更弱、贫困程度更深的群众,曾经成功的扶贫方式或许无法在他们身上奏效。面对贫困的难中之难、坚中之坚,需要进一步深化精准扶贫,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量进行攻坚克难,确保剩下的3000万左右农村贫困人口在小康路上不掉队,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。

深化精准扶贫,强化作风建设是保障。今年是脱贫攻坚作风建设年,必须深化责任落实,强化责任担当。针对扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域的形式主义和官僚主义的突出问题,坚决依纪依法惩治贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,为精准扶贫提供坚强的纪律保障。(湘潭县河口镇纪委 欧阳海军)  

湘潭廉政网