湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“暖心”扶贫“寒”了百姓的心

2018-06-06 来源: 湘潭廉政网

 

近日,中共中央政治局召开会议,审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,“未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。”(中央纪委国家监委网站,5月31日)

脱贫攻坚是“第一民生工程”,关系着基层群众的根本利益,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义。党的十八大以来,脱贫攻坚取得了显著的成效。但是,在目前的扶贫工作推进过程中,也出现了一些或大或小的作风“疾病”,给原本“暖心”的民生工作蒙上了“阴影”,给真正需要帮助的贫困户带来了失望,“寒”了基层百姓的心。

马克思曾说过,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”不可否认,一些“必要的形式”,比如必要的材料、会议等,对于扶贫工作开展是不可或缺的;但是,“过度的形式”“完全的形式”已经与政策初衷背道而驰,必须及时遏制。比如“缺心”的形式主义。扶贫是一项“爱心”工作,但某些扶贫干部偏偏缺了这颗“心”,以会议贯彻政策、以电话代替走访,导致政策“飘着”不落地、帮扶“虚着”走过场,嘴里喊着“精准扶贫”的口号、实际做着“会议扶贫”“电话扶贫”的“假把式”。本该“走心”的扶贫走了过场,缺了“心”的扶贫必定不得民心。又比如“臃肿”的形式主义。扶贫工作中有表格、资料需要贫困户配合填写,本身无可厚非。但是,有的地方发给贫困户的资料表格一张接一张、堆积如山,所填写的资料却有很多重复、反复的内容,将“精准扶贫”变“精准填表”“资料扶贫”。试问,在如此“臃肿”“肥胖”的形式主义压迫下,群众是否会厌烦?是否会对扶贫失去耐心和信心?还有“近视”的形式主义。精准扶贫重点在“精准”二字,相对于“粗放扶贫”而言,它强调的是针对性、科学性、精确性。但是,当精准扶贫在某些地方遭受“识别不精准”“措施不精准”等“病毒”攻击,就会患上“近视”。若是不能及时进行“验光”“配镜”,势必会造成“真贫困”得不到帮助、“扶贫”反变“致贫”的严重后果。

《意见》的颁布释放了新一轮“减贫”新信号,也吹响了扶贫领域作风建设越来越严的“冲锋号”。如何清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,做好这一场高难度“大手术”,笔者认为,应做好以下三点。一是做好贫困群众“术前思想准备”。“扶贫先扶志,治贫先治愚”“授人以鱼不如授人以渔”。在扶贫工作中,要重视贫困户的思想转变,激发贫困人口内生动力。适当“输血”保证“生存”,持续“造血”才能更好“生活”。只有贫困群众真正摆脱了“等”“靠”“要”的思想,有了积极的生活态度,有了“造血”能力,才有可能实现“永久脱贫”。二是握好追责问责“手术刀”。各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域干部作风问题专项治理工作,盯紧、盯准各类形式主义、官僚主义作风问题,握好追责问责“手术刀”,对扶贫中刮起的“不作为”“假作为”“乱作为”这几阵“歪风”“阴风”“邪风”进行严肃追责问责,及时清除“病灶”、拔除“病根”,搬开扶贫路上的“绊脚石”。三是用好动态追踪“复诊卡”。对已脱贫人口保持持续关注,通过脱贫不脱帮扶政策、脱贫不散帮扶队伍、脱贫不减帮扶力度等后续措施,开展有针对性的“复诊”。对于发现有异常、反复的现象,立即采取相关措施,及时“打针”“吃药”。只有用好手中的“复诊卡”,持续进行动态追踪,才能防止已脱贫群众在脱贫攻坚的路上再次“掉队”。(湘潭县中路铺镇纪委 贺丹) 

湘潭廉政网