湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

父亲的家训

2018-06-04 来源: 湘潭廉政网

 

父母是人生的第一任老师。父母不仅给了我们生命,而且还通过言传身教告诉我们如何做人。

我的父亲是一个老实本分的农民,他经历非常坎坷,很小的时候就放过牛,学过篾匠,做过屠夫,跑过运输,到湖北种过莲子,到广东打过工,而今快70岁了还在家里养羊……虽然没有赚过大钱,身体也曾受过伤,但他始终坚守着自己做人的原则和底线。

父亲的名字里面有个“善”字,他人如其名,非常善良。他经常教育我们,做事要凭良心,不要使坏。他也是这么做的,总是站在别人的角度设身处地思考问题。他买东西不喜欢还价,总认为别人赚几个钱不容易;看到乞讨的人,总要打发他(或她)一点米或钱;别人有事请他帮忙,只要有可能,就会满口答应,尽力而为……

父亲经常教导我们钱财如粪土,仁义值千金。他把金钱看得很轻很淡,认为钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。他把名声看得很重,绝不做见利忘义之事。年轻的时候和别人合伙贷款买车跑运输,因出了车祸,朋友一哄而散,所欠债务全归父亲一个人还。他没有怨天尤人,而是默默的承受,咬紧牙关,努力奋斗,用了很长的时间才还清了所有的债务。

父亲从小教导我们:君子爱财,取之有道。要通过自己的勤劳和汗水谋取个人的正当利益,不要干偷鸡摸狗、坑蒙拐骗的事。他经常告诫我们:小来偷针,大来偷金。他不容许我们有任何偷盗、懒惰等不劳而获、坐享其成的思想和行为。只要发现了,轻则一顿责骂,重则一顿痛打,并要求我们保证以后不再犯。

父亲的为人处世原则对我的影响极大。由于他的严格和善良,使我从小养成了正直、善良的品行。从来不会为了蝇头小利而斤斤计较,不占别人一分钱便宜;看到不合理的现象勇于仗义执言,敢于和不良的现象做斗争;时时处处为社会、为国家利益着想,从不乱用公家一分钱;时刻以一个党员的标准要求自己,绝不做违背党的宗旨和原则之事……

父亲虽然读书不多,只上过三年学,但他的思想境界很高,甚至超过了许多饱读诗书之人。他的为人处世风格和原则值得我不断地学习、看齐。我将继承和发扬他的优良品格,做一个有益于社会、有益于人民、有益于民族、有益于国家之人,为中华文明之崛起做出应有的贡献。

加强党风廉政建设是保持我们党的纯洁性和先进性的必然要求,它要求我们每一个党员要清正廉洁、洁身自好、光明磊落,这不正是父亲所具有的崇高品格吗?他的身上流淌着中华民族传统美德的血液。作为中华民族的先锋队,我们理应带头继承和发扬中华民族的优良传统,严格遵守党纪国法,清正廉明,秉公办事,为党和人民的事业而鞠躬尽瘁。(湘潭县环保局 王颐雄)

湘潭廉政网