湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

扣好“法治”第一粒扣子

2018-06-01 来源: 湘潭廉政网

 

5月29日,湖南省十三届人大常委会第四次会议审议了《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的决议(草案)》(以下简称《决议草案》)。《决议草案》规定以领导干部为重点,推动领导干部带头尊法学法守法用法,把宪法教育纳入党员干部学习教育体系和国民教育体系。(三湘风纪网)

省人大审议通过《决议草案》,对于彰显宪法权威,教育领导干部尊法学法守法用法,引导扣好法治的第一粒扣子,十分现实和必要。习近平总书记曾指出,“领导干部作为具体行使党的执政权和国家立法权、行政权、司法权的人,很大程度上决定着全面推进依法治国的方向、道路、进度”,并特别强调,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。

“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”习总书记一针见血地指出了宪法的本质和真谛。没有内心对宪法的尊重和信仰,就不会养成法治思维。领导干部要养成法治思维,就必须做到内心时刻充满对宪法的崇尚、敬畏、尊重和敬重,把尊崇宪法、敬畏宪法的第一粒粒扣子扣正扣好扣紧。领导干部要扣好法治的第一粒扣子,就必须把尊法放在第一位,树立宪法信仰,坚持做到用法治思维思考问题,用法治手段解决问题,使宪法意识渗透到骨髓中、流淌在血液里。只有把宪法学好了、装进脑子里了,才能转化为内心的行为规范,才能确保在法治的轨道上行稳致远。

“天下之事,不难于立法,而难于法治必行。”法制定出来却不能得到遵守和执行,就会失去法的权威和尊严。少数领导干部不尊崇宪法、不敬畏法律、不信仰法治,崇拜权力、崇拜金钱、崇拜关系,大搞权权勾结、权钱交易、权色交易,肆意闯“红灯”、打法律“擦边球”、用权无边界,早晚是要“栽跟头”的。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”领导干部要心中高悬法律的明镜,自觉强化纪律“铁”的意识,坚决摒弃与党纪国法相悖的“习惯做法”,做到不徇私情、不畏权势、不枉不纵,依法办事、依法行政,才能把宪法的权威维护到位、精神落到实处。

卢梭说:“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。”宪法是治国之重器,法治是现代文明国家的共同特征,寄托着广大人民群众对美好生活的向往。领导干部作为全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,必须在学法上先学一步、高出一筹;在尊法上内化于心、外化于行;在守法上严格自律,绷紧准绳;在用法上养成习惯、形成自觉,以自己的模范行动带动全社会信仰宪法。唯有这样,我们的法治国家、法治政府和法治社会才能真正建立起来。(湘潭县纪委监委 毛星芝)

湘潭廉政网