湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“小节”不守,“大劫”难逃

2018-05-28 来源: 湘潭廉政网

 

“郴州市经济和信息化委员会党组成员、副主任李琼林等人违规接受宴请,李琼林受到党内严重警告处分……岳阳市云溪区住建局保障性住房管理中心主任朱明武超标准使用办公用房,受到党内警告处分……”近日,省纪委就7起违反中央八项规定精神问题进行了通报,并明确要求对党的十大九以后仍然不知止、不收敛、不收手的,加大问责力度,用严明的纪律持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

重视加强和改进作风建设一直是中国共产党的鲜明特色和显著标志,也是我们建党90多年以来一直努力探索、不断实践的核心内容。从起初中国革命斗争中总结出的“三大优良作风”,到邓小平同志把马克思主义的基本原理和社会主义现代化建设实践相结合,形成执政党的作风建设思想,再到习近平总书记“纠正‘四风’永不止步”的“钉钉子”精神,党员干部队伍作风建设一直在“严、深、细、实”的道路上稳步前行。对这些违纪领导干部严肃处理,彰显了在省委的坚强领导下,全省各级党组织坚决贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息改进作风,各级纪检监察机关挺纪在前、严肃监督执纪问责的坚定决心和鲜明态度。

惩戒惩戒,既要“惩”,更要“戒”。如何从通报中汲取经验教训,避免重蹈覆辙,仍然是摆在所有人面前的一道至关重要的课题。细读通报不难发现,其中涉及的问题,无论是公款吃喝还是接受宴请,亦或是超标使用办公用房,其中的违纪行为大部分发生在2017年,有的甚至持续到了十九大以后,这无不透露着危险的气息。面对党中央作出的一系列规定,少数党员干部却依然选择我行我素、悍然顶风违纪,其中的原因是多方面的,对党纪国法缺少足够的敬畏是根本,长期形成的积弊陋习难以扭转是关键,抱着侥幸心理妄图逃脱法纪制裁是诱因,而隐藏在这一切背后的“小错误”“偶尔犯犯不会怎么样”的思想认识问题却是致命的,必须引起高度重视。

古人云:“世不患无法,而患无必行之法”。现实工作中,少数党员干部把小错小过看得太淡,认为“无伤大雅”,抱着一种“无所谓”的心态,这显然是十分危险的。错即是错,无论大错还是小过,无一不是破坏了纪律和规矩,只是有的严重、有的轻微,有的性质恶劣、有的影响稍小而已。从这个角度来看,这些违纪违法行为,没有本质上的区别。更何况,“大错”往往就是从日常工作生活中的“小过”一点点积累起来的。回看那些严重违纪,甚至走上违法道路的党员干部,他们一路走来,没有谁天生就是违法乱纪分子,都经历了从破纪到破法的一个历程,小错误犯多了,心态上就会产生变化,随着敬畏之心一点点流失,走上违法犯罪的道路也许只是时间早晚罢了。

曾国藩“五慎”的处世哲学为后人称许,其中“慎微”之道,讲的就是小事小节的问题。有这么个故事,东汉名臣陈蕃,年轻的时候自命不凡,一心只想干大事业。一天,他的好朋友薛勤来访,见他独居的院内龌龊不堪,便对他说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他回答:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对。这个故事中,“一屋不扫,何以扫天下”的质问,令人振聋发聩。正所谓“千里之行始于足下”, 小事不愿做,不屑做,拒绝做,大事就只能成为空想。换个角度看,小节不去守,而妄想守住大节,到头来也只能成为“一厢情愿”。

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。落实中央八项规定精神,其实没有想象的那么难,从拒收一包香烟、一个红包做起,从拒赴一席宴请做起,干干静静、清清爽爽的工作和生活,每个党员干部都能做到。守住了“小节”,就没有了“大劫”;“小节”失守,“大劫”难逃,党员干部当谨记。(湘潭县纪委监委 陈翔)

湘潭廉政网