湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

打铁自身硬,弹好“三部曲”

2018-05-14 来源: 湘潭廉政网

 

当前,新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争,对纪检监察干部履行监督执纪职责提出了新的更高的要求。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部首先要树牢“正人先正己”的理念,着力加强自身建设,做到政治忠诚、敢于担当、本领高强。

提高政治站位,坚定理想信念。面对正风肃纪和反腐败斗争中的新事物、新问题、新情况,作为纪检监察干部要把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治定力,保持对党绝对忠诚,对事业高度负责。尤其是在大是大非面前,要扎牢“马步”站得稳,不为歪风邪气所侵;要擦亮“眼睛”看得清,不为浮云迷雾所蔽,要守住“初心”把得住,不为私心利益所惑。

强化责任意识,展现担当精神。习近平总书记曾说:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”权力就是责任,责任就要担当。纪检监察干部敢于担当,就是要切实践行“四责四诺”,坚持有责必履、有诺必行,面对工作任务敢于挺身而出,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。腐败和反腐败始终是泾渭分明,不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民,没有中间“选项”,没有中间“道路”。纪检监察干部绝不能信奉“好人主义”,期盼“左右逢源”,必须始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,担起这份沉甸甸的责任,担起这个光荣的使命。

坚持知行合一,提高本领水平。随着经济和科技的快速发展,腐败所渗透的领域越来越广,腐败方式越来越隐秘、采用的工具越来越先进,纪检监察工作越来越涉及到诸多社会生活领域,这便要求纪检监察干部必须不断探索和学习。既要与时俱进,认真学习党的最新理论成果、党纪法规和国家政策,熟悉掌握监督执纪的好招实招,着力提高政治素养和业务技能;又要注重全面,广泛学习经济、法律、社会、科技等各方面知识,着力提升综合素质和知识层次;还要狠抓落实,毫不含糊抓决策部署落地,创新方法抓工作推进,着力提升执行能力和执行水平。(雨湖区昭潭街道 罗永玲)

湘潭廉政网