湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

当好“标兵”挥出“利器”

2018-05-07 来源: 湘潭廉政网

 

2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,(以下简称《监察法》)。监察法的颁布,促进了法治反腐的落地生根,推动了反腐倡廉工作法制化的纵深发展,营造了风清气正的社会风气,从而真正达到了明纪律、定标准、强监察、促执行的实际效果。

以《监察法》为鉴,国家赋予了监察机关权利,明确制定了一把“标尺”。责任和权力是一对孪生兄弟,该法对监察机关的职责、范围、管辖、权限、程序等进行了明确规定,同时,也牢牢将监察机关掌控在制度的“笼子”里,其专门在第七章用了9个条文,对监察机关和监察人员的监督进行了详细说明,可以说,一场反腐利民、法制反腐、全民反腐的攻坚战已强势打响。

以《监察法》为始,国家赋予了监察机关权利,也明确了纪检监察干部的责任。我们作为纪检监察干部,就得真正挑起担子,撸起袖子,脚踏实地加油干。任何逾越法律底线的道路,必然是一条没有出口的死路,必定会为自己的选择付出代价。5月3日,中纪委发布70名官员违纪信息中,就有一名纪检监察干部——安徽省纪委驻原省卫生厅纪检组组长吴敦武,被通报“执纪违纪、全面破纪”:与他人订立攻守同盟,对抗组织审查。事实表明,监察机关被组织信任、赋予一定的权利,这并不意味着监察人员就获得一张“护身符”,反之,纪检监察系统中的任何一名成员更应该用一名“标兵”的要求,时刻约束自己,身先士卒,用自己的实际行动,去证明组织的信赖是正确的。在纪检监察系统里,任何的“躲猫猫”“隐身衣”,最终都只是“自欺欺人”。

俗话说的好,“有志者事竟成”。腐败问题犹如陈年“顽疾”,正本清源非一日之功。要想用好手中“利器”,扫除“顽疾”,就得从全面摸熟摸透“利器”开始。《监察法》是总结党的十八大以来反腐败实践经验的最终成果,是新形势下反腐败斗争应运而生的产物,它为纪检监察系统挂上帅旗,让所有被赋予信任的监察人员披甲上阵。作为监察人员有责任、有义务全方面学习《监察法》,牢牢握紧这把“利器”,将其挺在前面,依法合规、强势有力地切入腐败腹地,一举拔出“顽疾”根源。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”诚然,仅仅依靠监察人员的力量是不够的。在我国,人民才是当家做主的主人。在这场反腐战役中,还需进一步畅通监督渠道、大开举报之门,对群众反映的腐败问题,坚决做到迅速反应,快查快结,保证事事有回音、件件有结果,形成监察系统与群众之间的合力,为法制反腐扬起风帆,坚决打赢反腐败斗争攻坚战。

时不我待,舍我其谁。法制反腐的枪声早已打响,在新时代下,国家为所有监察人员配上一柄“利器”,我们应不负组织信任,用最饱满的热情、最坚强的意志,挥出“利器”,同腐败力量“动真碰硬”,打赢这场法治反腐攻坚战,为人民群众换得一片海清河晏、朗朗乾坤。(湘潭县易俗河镇纪委 宋浩欣) 

湘潭廉政网