湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

在“责”与“诺”之间成就自我

2018-04-28 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘潭市委在全市开展“四责四诺”强执行,“五联五问”解难题作风建设主题活动,并以此作为推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果的特色举措、刚性制度。其具体内容是:依责承诺,尽责践诺,问责督诺,全责履诺。联企业问环境好坏、联项目问进展快慢、联人才问工作忧乐、联群众问民生冷暖、联基层问为政得失。在主流媒体开辟专版专栏报道各地各单位下基层接地气、以问题为导向、查短板抓整改的新气象新作为的浓厚氛围中,作为新闻舆论部门的一名党务干部,我所思考的不是牵强附会写汇报,灵机一动出“经验”,而是如同深化运用监督执纪“四种形态”一样,将“不忘初心、牢记使命”的主题教育在“四责四诺”、“五联五问”的湘潭实践中找准定位,在“责”与“诺”之间求得平衡、成就自我。

其一是要领会和把握“责”和“诺”在作风建设和执行力建设中的特定含义。依责承诺,就是要依照法定职能、岗位职责,向组织、向人民作出庄严承诺。尽责践诺,就是要把承诺见诸行动,在火热的改革发展一线践行承诺。问责督诺,就是要通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,确保承诺兑现。全责承诺,就是全体员工,尤其是党员干部要以身作则,其他员工同样是个个身上有任务、人人肩上有担子。

其二是要领会和把握“责”和“诺”之间存在的内在的必然的辩证关系。党员干部作为一个地方、一个部门单位推动作风建设和执行力建设的责任主体,必须要有哲学的思维、党性的自觉、时代的站位,深刻领会共产党员、革命干部之责与诺的辩证关系。我们同样可以从几个层面来理解和把握:这是权利与义务之间的辩证统一关系。按照十八大以来一种流行的说法是:有权必有责,有责必担当,失责必问责。作为有党员身份的同志来讲,权利和义务是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。那么,在涉嫌违纪党员的检查和处理中,只有依纪依法进行,才能让党员更好地履行党员义务。要让每个党员明白:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这是规矩与创新之间的辩证统一关系。“无规矩不成方圆”。“规矩”的引伸义是做事情应坚持的基本方法,基本规范。规矩不能一成不变,要随着形势和工作手段的变化而变化,原来的规矩也要通过创新加以完善和改变。就如同我们在监督执纪问责的过程中要深化运用监督执纪“四种形态”一样。这是敬业与诚信之间的辩证统一关系。大凡敬业者,必定恪尽职守,乐业奉献。诚信是做人的基本品格,是营造和谐温馨、互助友爱、心情舒畅的工作生活学习环境的基本前提。我们通常讲,某某同志值得信赖,某某单位的团队精神强,说明不论是一个人还是一个集体,既要像习近平总书记要求的那样,践行“三严三实”,做到品德高尚,行为规范,又必须在回报社会、服务基层的过程中,做到守诺、践约、无欺。

其三是要领会和把握“责”和“诺”对党员干部使命担当和求真务实的殷切期盼。湘潭市出台这一举措,立足点、出发点、着力点都十分明确。一言以蔽之,就是以提升执行力为突破口,全力推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果。为了达到这一目的,中共湘潭市委十二届四次全会进一步明确了建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭的新定位新目标新要求,很显然,实现这一宏伟目标就成了全市各级各部门和广大党员干部的共同责任和必须作出的庄严承诺。从这个立足点出发,按照“有职必有责、有责必有诺、有诺必有行”的原则,坚持以人民为中心,把责任举过头顶,把承诺扛在肩上,立足岗位职责,明确重点工作任务和服务群众事项,把依责承诺变成刚性的制度约束。从这个出发点延伸推进,严肃督查督办,推动承诺兑现,严格考核考评,激励承诺兑现,严厉问责追责,倒逼承诺兑现。通过全员履行职责承诺,突出责任主体,落实主体责任,形成一级做给一级看、一级带动一级干的生动局面。在干事创业的同时实现党员干部队伍作风和社会风气的根本转变,使执行力建设成为全面从严治党的一项标志性成就。作为党员干部,必须把自己摆进去,坚持照镜子,正衣冠,在“责”与“诺”之间平衡自我、提升自我、成就自我。(湘潭日报社 王小平)

湘潭廉政网