湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

坚决涤荡“痼疾”“顽症”

2018-04-26 来源: 湘潭廉政网

 

为坚决刹住歪风、正风肃纪,省委省政府印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》(以下简称《方案》),旨在进一步明规矩、查问题、严追究,切实推动中央八项规定精神在湖南省落地生根,使全省干部作风来一个根本转变,使全省社会风气来一个根本转变。(4月21日三湘风纪网)

《方案》中重点整治的违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金等三个方面的问题,可以说是党内的“痼疾”“顽症”,省委省政府持续发力,“约法三章”,明确提出了13条禁令和规矩,一场涤荡党内“痼疾”“顽症”、大力扭转作风的战役悄然打响。

事实表明,任何逾越纪律规矩之路,必定是弯路,必定行不通。有的人为了规避纪律和规矩,百般算计,以为只要精心设计,就能瞒天过海;有的耍规避党纪审查小伎俩自作聪明,把圆滑世故、八面玲珑当做“能力强”;有的干部在三令五申之下,依旧奉行“上有政策、下有对策”那一套,继续穿“隐身衣”、玩“躲猫猫”。纪律规矩是通了电的“高压线”,任何对抗、隐瞒,钻空子、耍滑头、搞变通,终究不过是“聪明反被聪明误”。

“冰冻三尺非一日之寒”,不正之风和腐败问题长期积累,解决起来也非一日之功。要彻底涤荡党内的“痼疾”“顽症”,就必须大开举报之门,畅通投诉之路,对群众反映的腐败问题“露头就打”,对不良风气“冒尖就抓”,借助群众合力推动党风廉政建设,让所有人认识到作风建设“这阵风”常吹不停;就必须加大执纪力度,对监督执纪中发现的违纪问题,从严惩处,该通报的要点名道姓通报曝光,该处分的要坚决处分;就必须严格责任追究,既要追究直接责任人的责任,又要追究党委(党组)的主体责任和纪委(派驻纪检组)的监督责任。通过严明的监督检查、严格的责任追究,形成警示震慑效应,督促广大党员干部恪守优良作风。

诚然,仅仅依靠严厉的惩治手段是远远不够的,还要注重把关口往前移,加强对党员干部的纪律教育。纪检监察机关必须认真履行监督职责,抓好党员干部的日常监督,把干部管理工作从八小时以内的“工作圈”延伸到八小时以外的“社交圈”“生活圈”和“朋友圈”,全方位掌握干部工作、思想和作风状况。同时,认真开展党纪条规教育,组织党员干部认真学习作风规定精神和“两准则四条例”,向党员干部灌输党的宗旨、党的规矩、党的纪律,以此校正党员干部的思想偏差,给党员干部上紧 “发条”,让党员干部不出“岔子”,督促党员干部做到心有所畏、言有所诫、行有所止。相信这场涤荡党内“痼疾”“顽症”的“攻坚战”,必定为湖南带来更加清新的空气、更加清明的生态、更加清朗的天空!(湘潭县纪委监委 毛星芝) 

湘潭廉政网