湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

别让“蝇贪”啃食了民生“奶酪”

2018-04-26 来源: 湘潭廉政网

 

蝇贪是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的,“蝇贪”主要是指级别不高、职权不大,却吃拿卡要、盘剥克扣、虚报假领、贪污侵占等违法违纪行为的基层国家工作人员。“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。近年来,在基层“小官巨贪”的案件屡见不鲜,每件案例都在警示我们,惠及民生政策落实中的“微腐败”必将成为“大祸害”。

每年国家投入大量资金用于改善民生,覆盖面涉及教育、医疗、低保、住房、养老等民生领域。惠及民生的“香甜奶酪”,被“蝇贪”盯上,贪污占有、截留挪用、索贿受贿...他们费尽心机,手段无所不用其极,民生资金经他们手后变质发臭,变了味道,让群众深恶痛绝。

群众不了解政策,使“蝇贪”有缝可钻。我国惠及民生的政策种类繁多,涉及面大,且每年根据国情民情不断的调整,而部分基层群众消息不通或没有在意,促使“蝇贪”在这方面大肆暗箱操作。

潜伏期长,“蝇贪”危害深远且长久。从廉洁湘潭微信公众号上面近段时间所有通报的典型案件中不难看出,“蝇贪”具有潜伏期长这一典型特点,如4月3日的通报中,冷水滩区伊塘镇社会救助和劳动保障服务站原站长曾朝阳骗取国家新型农村养老保险金问题。2011年11月至2014年10月,利用职务之便,骗取国家新型农村养老保险金45.95万元,并据为己有。这一案例中,曾朝阳利用职务之便骗取资金长达3年,数额巨大,引起社会强烈不良反应,危害深远。

覆盖面广,“蝇贪”四处啃食民生“奶酪”。笔者在网上查询到权威媒体的报道:2017年1月至12月,全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人;十八大以来的5年间,全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。这些“苍蝇”虽然职位不高,违纪金额不多,但是人数众多,违纪金额也跟着积少成多。“千里之堤毁于蚁穴”,“蝇贪”之害,不容忽视。

“蝇贪”影响政府形象,流失公信力。基层国家工作人员是国家政府机关直接面对群众的第一线,他们的行为关系到党和政府在人民群众心中的形象;政府公信力的塑造,第一线基层工作人员尤为重要。民生资金涵盖面广,涉及教育、医疗、低保、住房、养老等等民生领域,倘若滋生腐败,被“蝇贪”干部以种种手段据为己有或挪作他用,必然使民生资金的效用大打折扣。群众应得的利益被故意克扣、雁过拔毛或截留挪用,这样的行为严重削弱群众的获得感,打击了群众的积极性,使政府形象在群众心中大打折扣。

习近平总书记在十九大报告中指出,“全面从严治党”、“以零容忍态度惩治腐败”。相较于“大老虎”,群众所能直接感受到的就是“蝇贪”,在群众看来,惩治身边的腐败才是最关心、最直接、最重要的,我们要如何狠拍“蝇贪”?一是加强政策的宣传。利用民调宣传、马路市场发传单、微信公众号、“村村响”广播等等方式,加强对惠民政策的宣传,让群众了解政策的具体内容、动态变化等,使群众建立起维护自身利益的思想意识;二是加强村务党务公开,实行阳光村务管理。使全民了解村务党务的具体内容,推动全民监督,让“蝇贪”暴露在阳光下,无法暗箱操作;三是增强基层纪检力量,推行村级纪检员制度。对于村党务、村务、财务公开落实、“三重一大”和民生事项等内容进行监督,提高问题线索的上报效率,杜绝“蝇贪”潜伏期长这一问题;四是加大惩治力度,提高违法成本。处罚力度小,违法成本低,是“蝇贪”屡禁不止的一个原因,“拍”就要“拍狠”,不能走过场,搞形式,必须让“蝇贪”看到党和政府“拍蝇”的决心,让他们不敢贪、不敢腐。

在此引用网友的一句话:“老虎离的太远,苍蝇每天扑脸”。的确,在群众看来,基层工作人员的工作行为是他们能真切感受到的,身边的腐败是他们最厌恶的,要提高人民群众的幸福感,就要从基层做起,从群众的身边做起,在基层建立良好的政治生态,才能从根本上提高政府的公信力、增强人民的幸福感,才能促进国家的繁荣昌盛。(湘潭县茶恩寺镇 谭赟)

湘潭廉政网