湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

八项规定“一子落” 作风建设“满盘活”

2018-04-25 来源: 湘潭廉政网

 

2012年的12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。以此为肇始,一场“踏石留印、抓铁有痕”的作风改进大潮,自中南海风起云涌,在神州大地激浊扬清。

在中央八项规定实施五年多的时间里,以习近平同志为核心的党中央以讲认真的态度、有担当的行动、求实效的精神、务长远的思维,推动中央八项规定精神落地生根。不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内浩气长存,政风焕然一新,社会民风上扬。

但是,时至今日,仍有少数“老鼠屎”屡教不改、置若罔闻、顶风作案,无视中央八项规定精神、潜入地下大吃大喝,心存风来草自偃,雨过地皮湿者的侥幸心理。除了“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等一些老问题频现外,一些“上有政策下有对策”的“四风”新花样也不断涌现:以虚假支出公款购买高档酒水,借公务之机公款旅游,用公务加油卡为私家车加油,收受微信转账礼金,变相发放津补贴,化整为零操办婚丧嫁娶,“一桌餐”、“一桌席”等隐蔽性较强的请客方式以五花八门的“新表现”悄然出现,“四风”穿上了“隐身衣”,走进了“青纱帐”。

引起这一现象的原因很多,一些干部思想观念没有彻底转变,存在侥幸心理;应对新四风监管的疲软,让一些干部有空可钻;少数干部纪律意识不强,借机敛财;权力寻租的内在冲动等等都是问题根源所在。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。作风问题常起于毫末、积于忽微,也最容易反弹,党要保持肌体健康,必须始终保持同人民群众的血肉联系,铲除不良作风滋生蔓延的土壤。坚定不移全面从严治党、驰而不息刹住歪风、持之以恒正风肃纪,实现海晏河清、朗朗乾坤,开展一场违反中央八项规定精神突出问题的专项治理势在必行。

“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公”通过明规矩、查问题、严追究对“四风”问题做到露头就打、伸手必抓,切实推动中央八项规定精神的落地生根。开展自查自纠必须严格标准、顶真碰硬,坚决防止搞形式、走过场。提高政治站位,坚持以钉钉子精神把专项治理抓深抓细抓实抓到位,让“廉风”劲吹不停息,反腐刀出不归鞘。8900多万党员以八项规定为尺子,量自身、正己心,才能风清气正,气正心齐,心齐事成。(湘乡市栗山镇 彭艺)

湘潭廉政网