湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

为官不为危害之大不容小觑

2018-04-13 来源: 湘潭廉政网

 

2018年1月8日,湖北省武汉市公安局东西湖区分局吴家山街道派出所刑侦中队探长张某受到行政警告处分。这是武汉市严肃查处不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题的一个案例。(4月7日《中国纪检监察报》)

随着反“四风”力度不断加大,党风政风清风阵阵,广大群众交口称赞。

然而,随着发展担子越来越重,所受监管越来越多,部分素质不高的党员干部开始寻找各种借口“软对抗”,出现了不认真履责、不作为、慢作为、不敢为等情况,甚至自嘲“为官不易”、“官不聊生”。 说得难听点,这就是典型的尸位素餐。

毋庸置疑,“为官不为、尸位素餐”的问题目前在官员中不是个别现象,“做一天和尚撞一天钟”更是大有人在。从武汉市开展专项治理行动中,就发现不担当、不作为问题926起,整改问题792起,其中通报410人,诫勉106人,组织处理125人,纪律处分92人。这只是冰山一角。

懒政怠政为官不为问题是潜伏在党员干部身上的可怕毒瘤,不但容易降低党员干部的免疫力、侵蚀党员干部的健康躯体,还容易损害社会公共利益,损害党和政府的形象。

如果不对这种现象进行整治,将会严重影响社会发展。如果说贪污腐败是党和国家的“致命伤”,那么,庸官懒官则是党和国家的“慢性病”,必将对社会和经济的发展都有着不可估量的破坏作用。

笔者认为,唯有抓早抓小、防微杜渐,才能最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,才能从根本上铲除“不作为”这颗毒瘤。

一是要强化监督考核。少数官员之所以会产生为官不为的思想,在其位,不谋其政,与地方党政部门的监督考核大锅饭有很大的关系。监督考核的大锅饭,既很难让踏踏实实干事创业者脱颖而出,又很难让“庸官”“懒官”等露出马脚。因此各级党组织要治理官员的为官不为,就要想方设法建立科学严密的监督考核制度,谁好,谁不好,党组织要掌握得非常精准,这样才能给为官不为官员精准打击。

二是要加强从严惩治。官场一些官员的为官不为思想,在党政机关中存在不是一天两天,要彻底清除党员干部头脑中这种有害的思想,各级党组织一定要“零容忍”惩治。不论什么人,不论其职务多高,如果他存在为官不为、为官乱为的思想,如果他不认认真真干事创业,他就应该受到严厉惩治,才能以儆效尤,发挥出惩治的教育作用,也才能有针对性地编织起防治腐败的严密的制度笼子。

三是要营造干事创业的氛围。各级党组织强化制度建设,用制度营造一个鼓足干劲,力争上游的干事创业氛围,有了良好的氛围,如果某一个党员干部出现庸官懒政的情况,大家就会群起而攻之,让他们如坐针毡,从而打消党员干部的为官不为心里,倒逼他们干事创业。

专项督查是从严治党,持续深入改进作风的重要抓手。党员干部必须习惯在约束中生活,在监督下用权。只有时刻保持为民务实的激情,勤政爱民的作风,密切与人民的鱼水之情,才能让个人理想与国家命运紧密相连,在实现“中国梦”的宏伟事业中实现人生价值。

最后,希望我们的党员干部在涉及改革发展较深层次的矛盾问题上,要迎难而上;面对急难险重的任务时,要顶得上去;面对各种歪风邪气时,要敢抓敢管,发挥领导干部的积极作用,为官一任一定要有所作为,才能对得起组织和人民的信任。(岳塘区 邓乐天)

湘潭廉政网