湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

做最硬的“打铁”人

2018-04-09 来源: 湘潭廉政网

 

十九大报告中将“打铁还需自身硬”的提法变为“打铁必须自身硬”,以更加坚定的语气,更加坚决的态度,更加严格的要求,表现出我们党全面从严治党的坚定决心和顽强意志。纪检监察干部手握监督执纪重权,肩负党和人民的重托,要把“打铁必须自身硬”体现到政治、纪律、能力、作风等各个方面,以忠诚、干净、担当的标准淬炼监督执纪铁军,为全党全社会树起严格自律的标杆。

以过硬的政治精心谋事。“树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂”。作为纪检监察干部,要有忠诚的政治品格。社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在。纪检干部并不具备天然免疫力,在开展反腐败斗争过程中,难免会接触到一些阴暗面,受到心理的冲击,如果没有坚定的理想信念和过硬的政治品格,就容易动摇。要赢得党风廉政建设和反腐败这场战争,最关键的是要落实广大纪检监察干部坚定的政治立场,自觉同党中央保持高度一致。

以过硬的纪律用心干事。“正人先正己,己不正,孰能正人?”纪检监察干部是党章党纪、党的路线方针的捍卫者,理应在遵纪守法上更加严于律己。要严把执纪关口,盯紧执纪监督的关键环节,权力意味着责任,责任意味着担当。落实监督责任的根本在于敢于担当,切实履行职责,敢抓敢管,敢于动真碰硬,做到不丢原则、不破底线、不踩红线。坚决抵制各种腐朽思想和腐败行为,筑牢贪腐拒腐的“防火墙”,始终做到铁肩担责决不懈怠、铁腕执纪决不动摇、铁拳惩腐绝不手软。

以过硬的能力专心成事。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”。一名好铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,自身首先就得过得硬,要有过硬的身体素质、过硬的精神状态和过硬的技艺水平。监督执纪责任重大、任务艰巨,不苦练内功,难善作善成。尤其随着反腐败工作的深入推进,面对新的形势和任务,新的情况和问题,纪检监察干部若要提高执行力就必须练就过硬本领,不断增强业务能力,结合工作实际,潜心钻研纪检知识,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。

以过硬的作风静心担事。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。纪检监察干部既要当照清别人的“手电筒”,也要做正好衣冠的“穿衣镜”,只有自身清白干净,才能理直气壮地监督他人。作为纪检监察干部更应该自觉践行党的根本宗旨,做到“吾日三省吾身”,始终保持清醒的头脑,始终保持密切联系群众、始终保持慎言慎行,以求真务实和刚正不阿的良好作风,筑牢防腐拒变的思想防线,树好清正廉洁的纪检监察干部形象。

迈入新时代,担负新使命,展开新征程。纪检工作,干得是得罪人的事,必须要不忘初心、牢记使命,拿出“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”的魄力,以铁一般的意志,铁一般的担当,练就硬功夫,当好党内政治生态“护林员”,做最硬的“打铁”人。(雨湖区城正街道纪工委书记 欧阳旭) 

湘潭廉政网