湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“打折路”寒了老百姓的心

2018-04-04 来源: 湘潭廉政网

 

4月1日,据央视新闻报道,甘肃省一条总投资近16亿元的扶贫公路——折达二级公路,被群众举报“工程质量差”。相关部门曾要求对该路段存在严重安全隐患的考勒隧道,封路进行加固整修,计划2017年11月28日完成整改。然而,当记者现场调查,该隧道的整改措施仅仅只是刷了涂料。

这条为解决当地群众出行问题,促进经济发展的“暖心路”,却成了老百姓口中的“坑坑洼洼,不好走”、“事故相当多”的“打折路”。而当有关部门提出考勒隧道的加固整修要求后,“整改路”反而变成了“忽悠路”。为什么本该使用“双层钢筋”的隧道变成了“单层钢筋”?为什么本应该封的隧道没有封?为什么本该用钢筋加固整修却变成了油漆刷层涂料?当记者来到相关部门询问,得到的答复却是“你去找交警啊,你出大事故了不去找交警啊?”,如此推诿,更是将这条“扶贫路”彻底变成了“寒心路”。

“扶贫工程”成了“豆腐渣工程”,“整改工程”成了“面子工程”,“监督管理”成了“发文汇报”,这都是寒心的症结所在。

当“扶贫”遇上“项目”,当“脱贫”遇上“发展”,一些贪腐分子居然动起了扶贫资金的歪脑筋,将“黑手”公然伸向了贫困户的“活命钱”、贫困村的“致富钱”。习近平总书记在十九大报告中强调,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”,而偏偏有些胆大妄为者损公肥私,在扶贫工程建设中“偷工减料”,在扶贫资金发放中“虚报冒领”,这种行为严重侵害了群众利益,败坏了党的形象。肃清扶贫领域腐败决不能“手软”,务必把权利关进制度的“牢笼”,以“零容忍”的态度对待扶贫腐败案件;党员干部,尤其是领导干部必须筑牢思想防线、恪守为民情怀,想群众之所想,忧群众之所忧,让扶贫政策真正惠及贫困群众。

当“举报”遇上“交办”,当“家丑”遇上“整改”,往往在一级一级下发的交办函中,整改的效果也在一级级的削弱。一方面,被交办单位在实际整改过程中变成了“应付式”,像考勒隧道的整改,以为刷刷墙面就能填补裂缝,如此“走过场”、”做样子”,无非是自欺欺人。在基层一些地方,上级要求开展的问题自查,往往是以一句“无此类问题”上报,上级下达的问题交办,往往是安排几名工作人员赶到现场,看一看,拍拍照,随后以“问题已整改到位”而草草收场,整改落实流于形式;另一方面,交办单位在监管过程中变成了“汇报式”,如同新闻中所呈现的,央视记者找到了考勒隧道专项联合调查组成员了解情况时,该成员表示施工方说已整改那就应该整改了,而当记者问到是否现场验收时,该成员居然说工作太忙,地方太远,无能为力。实际工作中,以书面汇报代替实地考察验收的情况屡见不鲜,整改监督变成了“花架子”,这突出反应出在一些地区、一些部门和一些官员身上,形式主义的作风仍然根深蒂固。

然而,作风建设的路上决不允许出现“讨价还价”,也绝不能出现“打了折”的“扶贫路”。习总书记强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,公职人员,尤其是党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基,充分发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题的解决,决不能让形式主义、官僚主义之风复生。同时,“执纪问责”的法杖也要用好,该提醒的提醒,该批评的批评,该处分的处分,以严肃问责倒逼党员干部转变工作作风。只有持续性推进作风建设,坚持以人民为中心,不断增强群众观念和群众感情,才能真正将党的暖度传到群众的心底。(雨湖区长城乡纪委 刘婷)

湘潭廉政网