湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“举报依赖症”要不得

2018-02-13 来源: 湘潭廉政网

 

众所周知,行政工作离不开主动性、能动性,要按照法律法规和政策的规定,主动作为,法定职责必须为。然而,在现实生活中,常常存在不作为、懒作为、选择性作为的现象。有的人仅仅因为收到了群众举报才采取措施,看上去似乎是关注群众诉求,但如果依赖举报,患上了“举报依赖症”,不举报不启动行政处理程序,不举报就不作为,这显然是要不得的。

“举报依赖症”其成因在于机关作风不严不实,履职不尽责,根子在机关党员干部党性修养不够,党员的先进性、纯洁性不足,难以满足人民群众对美好幸福生活的需要,难以满足新时代中国特色社会主义的发展需要;该症也和制度刚性不足、制度执行不力、问责追责等倒逼机制不到位有密切的联系。

要克服“举报依赖症”就要从两个方面着手来抓。一是抓好全面从严治党工作,以严抓党建来促进机关作风和效能建设,来带动履职尽责,来克服“举报依赖症”。二是要做好问责追责工作,以严实的惩治庸政、懒政行动,以通报与舆论的威力来促进机关、干部履职尽责,主动作为,回应群众更高的要求与期待。(湘乡市文化旅游体育局 舒海江)

湘潭廉政网