湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

用好“四种形态” 锤炼执纪“铁军”

2018-02-08 来源: 湘潭廉政网

 

近日,中央纪委研究室针对监察人员违法行使监察权如何处理进行了权威答疑:对于监察人员违法行使监察权的行为,应当把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,根据监察人员违法行使监察权的情节、性质、后果等严重程度,进行分类处理。(来源:1月31日中央纪委监察部网站)

监督执纪问责是党章赋予纪委的职责,但纪委并不处于真空,不是天然的“保险箱”,也不自带防腐属性。2017年,中央纪委立案查处莫建成、张化为、曲淑辉等7起省部级纪检干部违纪案件。十八大以来,全国纪检监察系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人。带头违纪的执纪者,败坏了纪检监察干部队伍整体形象,是“苍蝇”,是“害虫”,是需要拔掉的“眼中钉”“肉中刺”。对此,中纪委坚决运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、发现苗头就及时提醒,触犯纪律就及时纠正,绝不允许“害群之马”影响队伍的先进性和纯洁性。

“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”,不受监督的权力是极其危险的。纪检监察机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,如果我们这支队伍在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离中央的要求和人民群众的期待就会偏出一丈。俗话说“一个人不能既当运动员又当裁判员”,如果我们的监督者一旦经不起考验,就会对违纪问题“睁一只眼闭一只眼”,导致个别人无视政治纪律和整治规矩,有跑风漏气的、瞒案抹案的、以案谋私的,这些犹如“监守自盗”的违纪行为,对党风、政风造成严重污染,人民群众对此深恶痛绝。

那么究竟如何来监督监督者呢?将权力关进制度的笼子,加强对监督权的制约,应是防止执纪违纪问题发生的治本之策。每一个纪检监察干部都要在党章党规党纪范围之内行使手中的职权,确保人民赋予的权力不被滥用。除此之外,要想“打铁”必须“铁打”,自身更要过硬。各级纪委要作好表率,始终把纪律挺在前面,用好监督执纪的“四种形态”,以纪律为尺子管党治党,强化日常监管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现“惩前毖后、治病救人”的方针,用纪律管住大多数。坚决清理门户,形成持续震慑,以“零容忍”的态度正风肃纪,锤炼一支让党放心、人民信赖的执纪“铁军”。(湘乡市纪委监察委 吴莎)

湘潭廉政网