湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

纠正“四风”问题没有休止符

2018-02-05 来源: 湘潭在线

 

前不久,习总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,要求各部门各地区摆摆表现,找找差距,拿出过硬措施,扎扎实实地改。指示一针见血,充分表明了我们党在纠正“四风”问题上从来没有歇歇脚、喘口气的念头,作风建设永远在路上。

党的十八大以来,以全面落实八项规定为着力点,全党上下纠正“四风”问题取得了明显成效,但是“四风”问题具有反复性和顽固性,出现了种种变体,如:一些领导干部调研走过场,调研现场成秀场;一些单位“门好进脸好看事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;部分单位“以会议落实会议”,大搞“材料政绩”……这些情况看似新表现,实则旧问题,本质上仍然是形式主义和官僚主义。这些风气不仅在干部群众当中造成不良的影响,还会侵蚀机关单位的“肌体”,甚至会像“病毒”一样进行传播,形成塌方式“四风”现象。

作风好不好,关键看领导。领导班子要严格遵守各项规章制度,认真履行党风廉政建设领导责任制,抓细抓常抓长,要勇当“啄木鸟先生”,不能当“好人先生”,不能奉行“睁一只眼闭一只眼”“多一事不如少一事”的“官场哲学”。要在干部群众当中起表率作用,发挥“头雁效应”。结合深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设。当前首先要开好班子民主生活会和党员组织生活会,对照形式主义、官僚主义新表现,查找问题和差距,广泛收集群众意见,形成问题清单,以问题为导向,一项一项改正、一件一件落实。先禁其身而后人,打铁必须自身硬。领导班子和纪委干部必须练就“金刚不坏之身”和一双识别“四风问题”的慧眼,加强纪律教育,强化纪律执行。

“牵牛要牵牛鼻子”,抓作风建设还要善于抓住主要矛盾。坚持以人民为中心,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。敢于亮剑,及时发现和整改本单位最主要的作风问题,遏制不正之风。总结经验,树立典型,形成一套可操作化的整改经验。要应对形式主义新表现,还要在绩效考核机制上下功夫。因地制宜制定考核办法和考核方式,不能搞“一刀切”,优化绩效考核内容,让虚多实少、阳奉阴违的虚假表态失去市场,让“说一套做一套”的两面干部没有空间。

中国特色社会主义进入新时代,作风建设也要有新作为和新气象。牢牢把握习总书记关于作风建设的重要指示和讲话精神,锲而不舍地狠刹不正之风,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治空间,密切党与人民群众的血肉联系。(严鹏飞)

 

湘潭廉政网