湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

强化干部日常教育监督管理,遏制节日腐败

2018-02-01 来源: 湘潭廉政网

 

今天,中央纪委监察部网站“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了19起违反中央八项规定精神问题,20多名党员干部受到处理。(1月27日 央视网)

不难看出,很多违反八项规定典型案例发生在节日期间,而每到节日期间,尤其是中秋国庆、元旦春节两节期间,中纪委官网都会特别推出节日举报专区,以重击官场每逢佳节集中上演的腐败歪风。本次通报的19起违反中央八项规定精神问题涉及全国19个省区市。

从通报内容来看,违规接受宴请和公款旅游问题查处最多。较典型案例有,浙江省宁波市北仑区大碶街道城乡建设管理办公室主任支康华违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。四川省兴文县粮食局党组书记、局长王绍军公款旅游问题。当事人已分别受到党内警告处分,公款旅游费用由参与人员个人承担。此外,违规配备使用公务用车、违规大办婚丧喜庆、公款旅游等问题在此次通报中也均有查处。

自2017年12月以来,中央纪委监察部网站“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”已经发布了三期通报,62起问题被点名道姓通报曝光,超过70名党员干部受到处理。

笔者不禁想问,一些领导干部缘何总是敢于顶风而上,“不收手、不收敛”呢?

一是有权任性外加侥幸心理。从职务上看,不难发现这些官员多为权力部门领导干部,手中掌握一定的权力审批资源,这就为他们平日里权力寻租埋下伏笔,借两节之机,服务对象自然要有所表示,于是就有了收送礼品、礼金、购物卡等四风问题。而为了寻求关照,他们也免不了要送送礼,于是又有了违规使用公车问题。而敢于两节期间顶风违纪,关键还是违纪者总抱有“查不到我头上”的侥幸心作祟;二是问责过轻。面对如此有权任性,顶风违纪,“不收手、不收敛”者,显然不能仅仅以通报、批评、诫勉、警告来“罚酒三杯式”处分,这种违纪低成本只会助长某种效仿之风。三是党纪意识淡泊。四风问题之所以屡禁难止,除了折射这些领导干部群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”均走了形式化之外,还反映了他们党的观念淡漠,党员意识模糊,对中央要求没能看齐跟上,对纪律规矩缺乏敬畏戒惧。当思想作风总开关没拧紧,利益面前,党纪意识也就变成苍白了。

以上案例再次警示我们,作风问题具有反复性、顽固性特点,不可能一蹴而就,不能抓一抓、紧一紧,要驰而不息纠“四风”,积小胜为大胜,久久为功。盯着重点人、重点领域、重要节点,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。要狠治“节日病”,发送廉洁短信,早打招呼、早提醒,打好预防针,强化干部日常教育监督管理。只有在“驰而不息”的狠抓严抓之中才能见成效,党风政风才能有保障。(岳塘区 邓乐天)

湘潭廉政网