湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

心怀敬畏方能执法为民

2018-01-30 来源: 湘潭廉政网

 

日前,中纪委曝光了北京市司法局原党委书记、局长于泓源公款出国旅游问题、山东省枣庄市司法局党委委员、副局长贾传刚,基层工作处原处长王宏伟,峄城区司法局党组书记、局长李培军外出考察过程中擅自改变行程公款旅游问题、贵州省天柱县森林公安局局长刘光烺违规驾驶和使用公务用车问题。(来源:1月25日 中央纪委监察部网站)

以上几名干部身为政法机关主要负责人,心存“侥幸”,利用手中的特权,公然公款旅游、违规使用公车,带头违反中央八项规定,均受到了严肃的纪律处分。“党纪面前无小事”。作为司法局、公安局等政法机关的党员干部要以此为警醒,牢固树立党规党纪严于国家法律的意识,不能因为自己身在政法机关,就忘记在国家法律之上,还有更严格的党规党纪约束着自己。

现实中,政法机关一直是老百姓害怕打交道的部门。因为政法机关手握“重权”,拥有对人民群众行使拘留、逮捕等多项剥夺人身自由的权力,此种权力优越感也让一部分党员干部滋生出“官老爷”心态。前几年出现的“我爸是李刚”事件,就是在“特权思想”浇灌之下结出的恶果。虽说前文所述干部没有嚣张跋扈到纵容自己子女枉顾法律的权威,造成如此恶劣的社会影响,但是带头违反中央八项规定,也是令人民群众深恶痛绝的大事。作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。不能因为个别少数党员自身党性修养不够,党的观念淡薄,而给党员先进性摸黑。因此,作为政法机关的党员领导干部,不能只看重行政职务,认为自己是搞法律工作的,而忘记了自己是执政党的干部,第一身份还是党员。在学习执法的法律法规之前,更应该学习党章党规党纪,了解党员的义务和党的纪律,将党性修养放在第一位。

“禁微则易,救末者难”,作风问题关系到人民群众的切实利益,更关系到政法机关的执法公信力。唯有把纪律挺在前面,抓早抓小,才能管住“大多数”党员干部,才能确保依法治国的实现。在今年1月22日召开的中央政法工作会议中,习总书记对政法工作作出重要指示强调,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导。面对习总书记提出的新要求,全体政法党员领导干部,切莫忘了公仆身份,也别妄图凌驾于党纪国法之上,只有怀揣敬畏之心,以身作则、以上率下,坚持原则、自觉担负起从严治党、执行党的纪律的政治责任,用实际行动为民谋福利,才是干部所为,干部该为。 (湘乡市纪委监察委 吴莎)

湘潭廉政网