湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

以踏石留痕的恒心 彰显从严治党的决心

2018-01-29 来源: 湘潭在线

 

——学习习近平总书记十九届中央纪委二次全会重要讲话精神有感

学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神的关键在于领会,领会的目的在于坚定持之以恒全面从严治党的决心。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以上率下,为全党树立了管党治党永远在路上的标杆;党的十九大以来,打虎拍蝇猎狐的成果显著,近日党中央作出开展全国性打黑除恶专项斗争的重大决策,进一步彰显了执政党治国安邦的魄力。作为扎根在基层的党员干部,更应该审时度势明白管党治党的决心要用恒心才能实现的道理。怎样做到人在“旅途”恒心常在呢?

其一,吸收宝贵经验。党的十八以来,我们党针对一个时期以来群众反映强烈的不正之风和腐败问题,紧紧盯住党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的症结,以大无畏的政治勇气和责任担当,出台了一系列政策部署。作为基层党组织基层党员,要用心深入分析了解党所面临的风险和挑战,坚持问题导向,保持战略定力,持续深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以此不断提高政治站位和党性修养。广大群众欣喜地看到,在统一思想、健全制度、正风肃纪的同时,我们摸索总结出了监督执纪“四种形态”的实践经验,既管住了党员中的“绝大多数”,又对“关键少数”尤其是高级领导干部提出了更高自律标准和表率要求。

其二,运用科学方法。这个科学方法,就是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上提出的蕴含着丰富的科学精神和哲学方法的“六个相统一”。坚持实现思想建党和制度建党相统一,要坚持运用马克思主义立场、观点、方法去认知客观世界、改造主观世界、直面复杂问题。只有通过对习近平新时代中国特色社会主义思想宝库的学习和武装,通过对党章党规的学习应用,并通过“三会一课”等党内制度、“党员主题日”活动等载体,实现广大党员思想境界的升华和制度治党的落地。坚持使命引领和问题导向相统一。近日,湘潭日报社在举行中心组学习和开展“党员主题日”活动时,既传达学习党的十九届二中全会、中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,又学习了新华社社长蔡名照署名文章《深入学习贯彻习近平新闻舆论思想,不断提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力》。同时,通过民主生活会、组织生活会查摆领导干部和党员中存在的官僚主义、形式主义倾向,整改存在的与中央八项规定严格执行有差距的模糊认识和消极行为。在坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一的科学方法上,我们也有了积极的尝试和逐步的积累。

其三,明确努力方向。这个努力方向,就是要在坚持“六个相统一”运用到新时代管党治党的实践的基础上,努力把我们党的理论优势、制度优势转化为治理效能和非凡定力,敦促我们的党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为推进党的建设伟大工程争做贡献。开弓没有回头箭,治党没有休止符。作为党的新闻舆论工作者,我们就是要不忘“一定办好毛主席家乡媒体”的初心,用心用力落实管党治党主体责任,将市委深入贯彻党的十九大,推行“四责四诺”提升执行力的部署在报社落地生根,并努力转化为讲好湘潭故事,优化湘潭形象的工作成效和品牌效应,向时代和人民交一份全面从严治党、促进全面发展的满意答卷。(湘潭日报社 王小平)

湘潭廉政网