湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

睁大火眼金睛 让“四风”无处遁形 

2018-01-22 来源: 湘潭廉政网

 

近日,中纪委曝光了多起违反中央八项规定精神的典型案例,其中不乏一些变异“四风”披着隐形外衣,有所抬头与反弹的现象,这无疑给广大党员干部敲响了警钟,也提醒我们执纪者要瞪大火眼金睛,识别变异隐形“四风”,适应形势需要,创新工作措施,坚持抓早抓小,严格执纪问责,让“四风”无处遁形。

一、 高举“金箍棒”,破解变异“四风”的隐蔽性

“四风”登上互联网,送礼又出新花样。这是个“互联网+”的时代,互联网及“第三方支付”的发展方兴未艾,极大地方便了人们的生活与经济交往,同时也给“四风”变异带来了可乘之机。狡猾的送礼者也与时俱进,“四风”便披着娱乐和虚拟的外衣在互联网上粉墨登场:微信红包、电子银行转账、手机转账、网购礼品快递等,因其隐蔽性逐渐成为送礼神器。一方面因其娱乐性,打着娱乐好玩,礼尚往来的由头,键盘一敲,手指一点,名义上交流感情,增进娱乐,实际别有用心,聊表心意。另一方面因其非常隐蔽,不出现现金实物,无需照面,手指轻轻一滑,便完成红包发送,实现利益输出。

这些隐形“四风”往往成为执纪者的监督盲区,给一些人留下了辩解与开脱的空间。事实上,如果与电信、银行、公安部门联合取证,也能破解其中的隐蔽性,互联网上的腐败再隐蔽终究也会“雁过留痕”。一旦破解,便要拿起执纪监督问责的“金箍棒”,将隐形四风打回原形,让变异四风无处遁形。

二、手握“紧戒尺”,增强防范“四风”反弹的时效性

四风”反弹有其规律与时效性。一些重要年节,往往也是“四风”反弹的关键节点,因此要坚持紧抓关键节点与平时严督实导相结合,增强“纠歪风、治陋习”的时效性。要持续发力,锲而不舍,组织开展全覆盖监督检查等方式,事前严明纪律打招呼,事中盯死看牢抓督查,事后严格执纪抓惩处。重点惩治违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办红白喜庆事宜、违规收送红包礼金、变相搭车公款旅游等各种违纪行为。

同时,还可与财政、审计、税务等部门协同作战,深入各大型超市、私人会所、娱乐场所,加大明察暗访力度,紧握手中戒尺,惩治节日腐败顽疾,形成强大震慑力,在全社会营造“劝君莫想腐,若腐必被捉”的氛围,让广大党员干部切实增强对纪律的敬畏和警戒意识。

三、睁大“千里眼”,提高监督“四风”反弹的精准性

惩治腐败,重在监督;监督“四风”,重在精准。面对新形势下的隐蔽“四风”,要睁大火眼金睛,创新方式方法,及时制定全新诊疗方案,提高监督反弹的精准性。即便它有“ 魔高一尺”,我自有“道高一丈”。如突击检查披着“合理外衣”的违法报销行为,开展财务违规问题专项整治行动,查处账实不符、票货不一及假发票问题。整合交警部门的探头和“天眼”资源,暗访一些地上地下停车场所,盯住隐蔽其中的公车私用、私车公养等线索进行深挖细查。

还可随机调取税务部门的发票登记、领用信息,与单位财务报销凭证进行核查比对,发现其中公款送礼、违规报销的行为。节日还可突击检查单位传达室,看其有无礼品寄存等等。只有坚持多措并举,创新方式,才能不断提高监督“四风”反弹的精准性。

严纠“四风”,永在路上;正风肃纪,坚持不息。面对从严治党的神圣使命,我们唯有踩着不变的步伐,以抓铁有痕,踏石有印的决心,方能迎来“山清水秀,风清气正”的良好政治生态。(岳塘区纪委 郭伟华)

湘潭廉政网