湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

发票“花样”玩不得

2018-01-09 来源: 湘潭廉政网

 

临近年终岁尾,春节将至,各个单位迎来了年底结算的高峰,为了报销各种费用,发票成为了炙手可热的“商品”。发票是指一切单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的业务凭证,是会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。发票只是一种简单的凭证,但在一些人手中,发票却“穿上了隐身衣、披上了新马甲、躲进了青纱帐”,成为他们虚列开支,套取资金,违规报销烟酒,公款吃喝、送礼、旅游的一种手段,“按需开票”成为了“报销腐败”的“隐身变形”花招。

发票为何会成为违规谋私甚至贪腐的温床呢?首先,个别干部把报销当做了“隐性福利”,有的甚至把个人行贿“黑金”入账报销。有些单位通过虚列工作经费及虚开费用发票等方式套取资金,私设部门“小金库”,用于发放津补贴等福利。有些村干部打着向上级争资的名义,利用村级公款送礼、行贿。其次,报销合法的特性使其具有一定的隐蔽性,操作手法也各不相同,在实际过程中很难监管到位。一种是虚列开支,无中生有。如培训、会议等经费,采取虚报人数和多报培训日期等手段套取资金。另一种是变更名目,移花接木。烟酒发票不能报销,那就变更名目进行报销,开成“办公用品”发票报销,以“合法”“合纪”费用规避违规消费,从中“浑水摸鱼”,谋取私利。

近年来,持续高压反腐和从严治理违反八项规定问题,腐败和不正之风问题总体上得到了有效控制,但要从一定程度遏制和治理“报销腐败”问题,还须多管齐下。一方面要完善财务报销制度,制定严密的财务报销程序,严格财务管理制度,从源头上做起,进一步清理和治理小金库,财务上的那些模糊报销科目应一律取消,形成不易腐的保障机制。另一方面要加强权力的制约,强化监督,进一步扎紧关住权力的制度笼子,压缩权力任性的空间。在加强党内监督的同时,充分发挥外部监督的作用,注重发挥媒体、网络、群众等新生监督主体的强大威力,形成立体式、全方位、多渠道的监督网络,织密织细“报销腐败”监督网,形成不能腐的防范机制。最后要加大惩处力度,形成不敢腐的惩戒机制。增大腐败的风险系数,让腐败分子无处可逃,让其明白发票“花样”玩不得,自动中止贪腐念头。同时要进一步加强相关领域的信息公开,把公务消费等内容置于公众监督之下,让阳光成为最好的防腐剂,使“报销腐败”无所遁形。(易俗河镇纪委 苏蕊青)

湘潭廉政网