湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

坚决铲除“两面官员”赖以生存的土壤

2017-12-27 来源: 三湘风纪网

 

河南省卢氏县原县委书记王战方曾有“土坯房书记”之称,其落马后,“土坯房”不但受到重新评价,与“土坯房”有关的各种故事也一再被深挖。王战方落马后,留给老百姓的不只是官场“两面人”的笑料,还有多个备受诟病的重点工程。并且,王战方对媒体大讲“土坯房县委”的意义时,自己并未住这里,而是长期在县委宾馆、县城某小区拥有多个住处。(《新京报》12月11日)

纵观官员众生相,不难发现类似卢战方这样说一套做一套的“两面官员”不在少数:冠冕堂皇的语言背后,遮盖着暗度陈仓的阴险;低调朴实的背后,是操弄权力的“妖道”。然而天网恢恢疏而不漏,既然伸了手,终有被捉时。任凭“两面官员”的演技如何“精湛”,也终究难逃党纪国法的火眼金睛,其演艺之路终归是走不长的。诚如鲁迅先生所言,“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”

“两面官员”是政治投机者、行动两面派、道德伪君子,其屡屡现形,危害不仅仅在其违法违纪行为本身,更会让公众对官员整体队伍的信任大打折扣,因此必须坚决铲除“两面官员”赖以生存的土壤。

“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。 作为党员领导干部,要时刻牢记共产党人的使命担当,自觉加强理想信念教育,坚持用政治纪律和政治规矩规范言行,心存敬畏,手握戒尺,不断校正思想之标,把好行为之舵,绷紧作风之弦,守住为人、做事、从政的基准和底线。对党忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下,都不能出界、越轨。

作为监管部门,要健全完善规章制度下大力气抓制度的执行落实情况,切实把权力关进“笼子”,从制度源头上堵“漏洞”;要把党内监督和党外监督、舆论监督和群众监督等多种形式结合起来,发挥最大作用、形成监督合力;要通过公开来信来访电话、地址、网络邮箱等,畅通举报渠道,让公职人员的为官从政行为处于群众雪亮眼睛的监督之下,让口碑好、实实在在为百姓干事的官员能够脱颖而出,让欺上瞒下、两面三刀者没有藏身之地;要综合运用“四种形态”,早提醒早教育,对不及时改正的,严肃责任追究。

西谚有云:“你可以愚弄所有人一时,愚弄有些人一世,但你不可能愚弄所有人到永远。”这句话用来送给“两面官员”最合适不过。清正廉洁不能是面子活,是非曲直,最终评判,自在人心。要想拥有良好的政治前途,还是要在敬业履职上坚守底线,在为民服务上回归本色。(湘乡市中沙镇纪委 赵艳方)

湘潭廉政网