湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让“无为”者“无位”是惩懒治庸的应有之义

2017-12-25 来源: 湘潭廉政网

 

近日,常德市纪委对5起作风不实典型案例进行了通报。

“不到位”、“不力”等表述是该通报的高频词汇,这些不作为慢作为的党员干部,不仅有悖于为人民服务的宗旨,更可能成为改革的“中梗阻”、干群的“隔离墙”、发展的“拦路虎”,其危害不容小觑,决不能等闲视之、等闲待之。

中国历来有“当官要为民做主”的传统,大事小事、鸡毛蒜皮,凡事都习惯找“当官的”。习近平同志要求“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’”。李克强同志也指出尸位素餐本身就是腐败,不作为的“懒政”也是腐败。也正是意识到了不作为之弊,中央祭出了“连环扣”:从颁布实施《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,到“三严三实”专题教育,向为官不正、为官不为、为官乱为等问题亮剑,都在惩懒治庸上不断加码。有位要有为、无为不占位、平庸不给位,这些观念应成为新时期官场的主基调。

对待懒官庸官,加强宗旨意识教育,引导干部在其位,谋其政,司其职,干其事,建其功自然必不可少,但撤其官位最有效,扫清其“占着茅坑不拉屎”的邪风臭气,回归有为才有位,有位要有为的本真。首先要树立鲜明的选人用人导向,将那些敢于担当、勇于负责、甘于奉献的“老实人”选出来、用起来;把那些精神懈怠、能力滑坡、不思进取的懒官庸官扫出去。其次要将权力置于各方监督之下,纪委要采取多种形式对庸懒行为进行监督检查,全天候全覆盖查找作风之垢;同时建立融群众监督、社会监督和舆论监督为一体的全方位的监督机制,使权力既关在笼子里又运行在阳光下。再次要加大问责力度,对不作为慢作为行为“零容忍”, 一旦“证据确凿”绝不姑息,发现一起,查处一起,坚决打板子、挪位子、摘帽子,用“高压线”让干部守住“底线”。

古人云,“洁己而不奉公之清官巧宦,其害事较操守平常之人为更甚”。职位意味着责任,让“无为”者赖在“官位”上尸位素餐,不仅糟蹋了人民群众托付的岗位,更污染了政治生态,是对党和人民不负责。干部干部,干字当头,当撸起袖子加油干,而不是翘着大腿坐等看。各级党员干部要牢记责任使命,始终保持积极向上的精神状态和实干苦干的竞进姿态,在其位谋其政,才能不负党和人民的重托。(湘乡市中沙镇纪委 赵艳方)

湘潭廉政网