湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

广织“一张网”方能“无漏鱼”

2017-12-25 来源: 湘潭廉政网

 

18日,中方县监察委员会正式挂牌成立。中方县委书记姜耀文,县人大常委会主任陈红利为中方县监察委员会揭牌。(2017年12月19日《三湘风纪网》)

早在去年11月,中共中央办公厅印发的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》中指出:“深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责。”当前在北京市、山西省、浙江省三地的改革试点成功后,国家监察体制改革试点工作正在全国各地迅速铺开。

建立集中统一、权威高效的监察体系就是广织“一张反腐工作的网”,这张“网”整合了所有反腐败的资源力量,改变了过去反腐力量分散在几张“网”上 ,效能不够优的弊端,实现了对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,有力地避免了反腐败工作中“漏网之鱼”的出现,具有重大的积极意义。

广织“一张网”是新时代全面从严治党制度建设的关键。在我们党的“五大建设”中,制度建设具有全局性、根本性、稳定性和长期性的特点,处于关键性的地位。十八大以来,创造了史无前例的反腐记录,但是反腐败战役是一场输不起的战役,形成不敢腐的态势仅是初步胜利,要实现不能腐、不想腐还需长远的战略谋划、更严密的顶层制度设计和完备的法治保障。只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,把公权力关进严密的“制度之笼”,才能从根本上解决腐败问题。推进国家监察体制改革,特别是设置国家监察委员会,就是在制度上增添了全面从严治党的关键利器。

广织“一张网”是实现党内监督与人民监督有机结合的关键。众所周知,党的自我监督极为必要。但人民对党的监督同样必要。毛泽东同志指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,本身决无私利可图。应该受人民的监督。”邓小平同志指出:“我们需要实行党的内部监督,也需要来自人民群众和党外人士对于我们党的组织和党员的监督。”广织“一张网” 既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督,监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督,强化党对反腐败斗争的集中统一领导,保证监督力量能够覆盖延伸到所有的公职人员,就能使党内监督和人民群众监督有机结合,形成发现问题、纠正偏差的更加制度化、规范化的有效机制。

广织“一张网”是推动反腐败斗争向基层延伸的关键。当前反腐败斗争在基层存在诸如“两个责任”压得不实、“为官不为”现象抬头、“小官贪腐”时有发生等问题。国家监察体制改革,有利于解决反腐败斗争向基层延伸所面临的问题,从体制机制上解决制约反腐败向纵深发展的深层次问题。广织“一张网”,在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立由本级人民代表大会产生的监察委员会,行使监察职权,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察,将为推动反腐败斗争向基层延伸提供关键的制度保障。

广织“一张网” 是全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的关键。党依据宪法和法律治国理政,依据党内法规管党治党,才是推进全面依法治国。具有厉行法治的决心,实施法治的能力和水平,健全完备的法律制度体系,才是国家治理体系和治理能力现代化。建立国家监察委员会,形成高效权威的国家监察体系,广织“一张网”, 就是党依据宪法和法律治国理政,依据党内法规管党治党;就是在治国理政方面形成一套完备的、成熟的、定型的制度,就是在全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化中发挥关键作用。

广织“一张网”方能“无漏鱼”, 各地要深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,要把开展国家监察体制改革试点作为必须完成好的重大政治任务。要准确把握国家监察体制改革的内涵和实质,借鉴有益经验,要坚持按图施工,坚持“应转必转”的原则,严格把好政治标准,严格把好时间节点,抓好班子配备,扎实做好人员转隶、机构组建的关键环节。要加强组织领导,及时查缺补漏,强化督促检查,注重请示汇报,确保改革试点工作蹄疾步稳,达到反腐败工作“无漏鱼”的良好效果。(湘乡市潭市镇纪委 张科正)

湘潭廉政网