湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

政务服务来不得形式主义

2017-12-25 来源: 湘潭廉政网

 

近年来,为方便群众办事,建设服务型政府,创新了“互联网+政务服务”的新方式,这本是一件值得点赞的好事,但这种新方式若不做实,就成了一种形式主义的“花架子”。从近段时间的政务APP、微信公众号来看,是存在一些问题的。

更新滞后,信息陈旧。政务APP、政务公众号本应成为方便群众办事的“好帮手”,但个别政务公众号开通后没人看、没人用、没人维护,变成了“僵尸”平台,信息内容久未更新,系统使用已与实际业务流程脱节,相关业务无法办理,如此“僵尸化”的公众号早已不具备信息公开、在线办事、政民互动的功能。

自说自话,缺乏互动。随着手机网民的激增,政务服务向移动互联网转移,用途本应是传播政策、公开政务、方便群众办事,但是部分政务公众号仅仅把微信平台作为信息发布平台,更新的是领导活动,政务公开、便民服务的信息却鲜少更新,未能实现真正的政民互动,缺乏贴近群众、服务群众的功能。

各自为政,数量繁多。政务APP在建设上各自为政、各搞一套的现象较为突出,群众办理不同事项往往需要通过不同渠道,下载安装不同种类,数量繁多的APP应用软件。比如,挂号需要下载相应医院的APP,办理营业执照需要下载工商系统APP、办税又是税务系统的APP……这样虽然节省了群众上门办理的时间,却给群众线上办事增加了许多麻烦,办事效率依然不高。

服务群众,推进服务型政府建设,不能只做表面功夫,流于形式,让便民利民的政务APP和微信公众号沦为“僵尸号”、“领导之窗”……甚至为了提高公众号的关注度和政务APP的下载量,层层分解任务强行推广,并将推广效果与考核挂钩,不仅加重了基层的负担,更是丝毫没有起到便民利民的作用,反而浇灭了群众的热情,损害了政府的公信力。

避免政务服务成为形式主义,要从根本上转化理念,强化服务意识,实现自身角色从管理者向服务者转型;要对政务APP、微信公众号的建设,强化顶层设计,统一建设部署,提高办事效率;要利用好政务APP、微信公众号一对一的双向性、私密性的特点,让网上政务平台兼顾作为咨询便民、民意反馈平台,保证内容质量,加强后期维护,才能不断提升民众的关注度和满意度。(湘潭县茶恩寺镇 龙莹莹)

湘潭廉政网