湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“微权力”成为“微腐败”的温床

2017-12-21 来源: 湘潭廉政网

 

近年来,随着反腐力度的加大,纪律审查工作的加强,越来越多的“微权力”腐败被打击和控制。2017年,湘潭县纪检监察机关共立案264件、处分264人。从查处的“雁过拔毛”腐败案件来看,农村“微腐败”已成为基层党风廉政建设和反腐败斗争的一个工作重点。全面从严治党向纵深发展的关键之年,如何深化“微腐败”治理,让群众更有获得感,成为一个亟待解决的难题。

百姓身边“微腐败”的表现

“微腐败”虽然金额不大,但关系到老百姓的切身利益,损害的是基层群众对党的信任,如不重视,危害重大。

一是权力虽小,高高在上。“为何上班时间,我去村部找村干部办事关门,去政府也不知道该找谁反映,难道百姓办事要提前预约?就是这样为人民服务的吗?纪委都不管的吗?……”每年乡镇纪委在接待来访的群众当中,有很多都是群众反映办事找不到人,问题长期得不到解决。这反映了少数基层干部在岗位不作为、慢作为、怕作为,不按时上下班,上班时间办私事,对群众的办事要求要么拖拉、要么推诿,作风懒散,责任担当意识比较淡薄。

二是以权谋私,小官巨贪。近年来,国家不断加大强农惠农政策的支持力度。但是,某些地方在执行国家惠农政策时缩水走样。个别基层干部利用手中的“微权力”,以权谋私。不严格执行财经纪律,不遵守相关规定,作风腐化,利用职务之便,挪用公款进行非法活动。“为何党的政策越来越好了,但是群众得到的实惠越来越少了?”这样的话语警示着我们,解决群众身边不正之风和腐败问题依然任重道远。

三是手段多样,消费隐蔽。俗语说,“上有政策、下有对策”。近年来,在惠农政策上,有的基层干部采取对上虚报冒领、对下隐瞒实情等手段,直接或变相骗取各项补助资金;有的截留专项补偿款,将专项资金挪用作其他用途;在公款吃喝方面,方式更加隐蔽,有的将公款吃喝费用纳入会议费用报销上,将公款吃喝纳入到村组建设项目当中的,有部分乡镇政府领导知情不报、不处理,甚至收受贿赂助长“微腐败”。同时,乡镇存在招待费用支出大,违规、虚报车补等问题。

四是无视规矩,自成方圆。都说“无规矩不成方圆”,近年来“微腐败”的势力逐长,归根结底还是个人主观意识淡薄的原因。意识观念决定人的行为,政治思想观念的淡薄是产生腐败的根本原因。在金钱、权力的诱惑下,“微权力”变成了自己贪婪的“筹码”。对于无视规矩而言,基础不牢,地动山摇,“蝼蚁”虽小,却能毁了“千里长堤”。 

预防百姓身边“微腐败”的对策

防止“微权”腐败,遏制“蝼蚁”之贪,推进基层惩治和预防腐败体系建设,是整个反腐败工作不可或缺的一部分。具体来说,要从四个方面着力:

深入教育是预防“微腐败”的基础。深入开展基层干部“素质教育”工程,筑牢“不想为”的思想防线是扼制“微腐败”滋生蔓延的基础,让基层干部从思想源头上消除贪腐之念。加大法律法规和党纪条规的宣传教育力度,通过乡镇党委书记、纪委书记定期上廉政党课和观看“警示教育片”,利用“主题党日活动”下村推进廉政文化等系列活动,在提高基层干部业务水平和工作能力的同时,有效的解决一些基层干部宗旨意识差、法纪意识淡薄、办事不讲规矩、不能秉公用权等问题。

有效机制是预防“微腐败”的核心。解决基层不正之风和腐败问题,不仅要有动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,还要建立起切实抓好整改的长效机制。对于全(乡)镇机关干部,采取上下班“微信打卡”制度,(乡)镇纪委成员轮班查岗、定时到位的方式加强对基层干部的管理。制定《政府机关财务及公务消费管理制度》、《内部控制手册》等,对于公务用车管理,凭党政办纸质会议通知或者书面证明,再由监督人员按“地域”原则给与报销。对于乡镇村(社区)干部的管理,由各管区管理相应村干部人员动向,制定考勤表,将考勤纳入到年终考核奖惩中,按照“一人一村”制协助各村开展工作。(乡)镇政府成立村级监督委员会,制定《村级财务管理制度》。同时,积极推进“互联网+监督”相关工作,让各村(社区)的财务资金管理、动向公开化、透明化,人人都能查看村账。

拓宽渠道是预防“微腐败”的保障。畅通现有的和创新多样的监督渠道是预防“微腐败”的保障,如乡镇“政府监督热线”、村级纪检监督室、来访接待室等诉求渠道。同时,利用互联网,更加便于群众监督,如“互联网+监督”“网格交流微信群”“(乡)镇纪委举报QQ群”等网络平台,充分发挥现有的乡镇预防腐败体系,便于搜集损害群众利益问题的信息,提前防范损害群众利益行为的发生,实现监督全覆盖,让权力在阳光下运行。

加大惩治是预防“微腐败”的重点。持之以恒开展“灭蝇”行动,重点围绕国家下拨给单位或集体的津补贴、单位或集体资金、群众原有财物和应拨付给群众的津补贴,其中还涉及农业生产、住房改造、救灾防灾、污染改善、国家优抚、基层执法等方面,对损害群众利益问题,寸步不让,一查到底,形成严惩“微腐败”的持续震慑,积极创造条件动员和鼓励群众参与基层腐败治理,以取得更大成效。

在权力的金字塔结构中,高层权力大,基层权力广,“微权力”是整个权力系统的毛细血管,遍布于社会肌体上。一旦失去有效监督制约,“微权力”就会成为“微腐败”的温床。只有加强对权力的监督约束。严加巡察、严加惩治,健全“微权力”运行良性机制,才能确保“微权力”得以健康高效运行,更好地打通服务群众“最后一公里”。(湘潭县谭家山镇)

湘潭廉政网