湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

权力越大,越要谨言慎行

2017-12-07 来源: 中央纪委监察部网站

 

12月6日,在湘潭市纪委2017年度落实党风廉政建设监督责任汇报测评会上,省纪委副书记、省委巡视办主任程纪龙强调,监察体制改革后,纪检监察干部的权力将越来越大,这个时候就越要谨言慎行。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”,这不仅是字面的变化,也是全面从严治党的形势所需,更是纪检监察干部的使命所在。“权力越大,越要谨言慎行”。这是我们纪检监察干部走向“必须”的关键、

权力越大,越要谨言慎行,就要求我们必须有坚如磐石的政治信仰。必须牢固树立“四个意识”, 坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识武装出百毒不侵的头脑,炼就“任尔东西南北风,我自岿然不动”的坚如磐石的决心,同一切违反党章、破坏党纪、危害党中央集中统一的言行斗争到底。心中有信仰,才不会出现政治迷茫,才不会得“软骨病”, 脚下才会有力量。权力越大,越要谨言慎行,就要求我们必须有披坚执锐的能力本领。必须不断学习,除却掌握业务知识外,经济建设、文化建设等同样要熟悉掌握,全方位提高个人政治素质、业务水平和综合能力,炼就打得了“老虎”,拍得了“苍蝇”,猎得了“狐狸”的真本领。当前,穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”, “巧立名目”、“暗度陈仓”等五花八门的腐败现象依然存在,这就要求纪检监察干部要有一双孙悟空般的“火眼金睛”,善于发现问题,真正做到抓早抓小、防微杜渐,切实保障党的纯洁性。

权力越大,越要谨言慎行,就要求我们必须有坚不可摧的纪律作风。必须牢记自己是一名共产党员、是一名纪检监察干部,要带头遵纪守法、知敬畏、守底线,“贪念之心不可有,清廉之行不可无”。如今花花世界、灯红酒绿,到处充满诱惑,稍有不慎,就有可能跌落权欲的深渊。作为一名纪检监察干部,作风纪律如若偏出一尺,党风廉政建设和反腐败斗争就会偏出一丈。“治人者必先自治”,因此,纪检监察干部要以更高、更严的标准要求自己,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己坚决不做,正如孔子所说“子帅以正,孰敢不正。”

全面从严治党永远在路上,纪检监察干部在自身修炼上也要驰而不息,牢记“权力越大,越要谨言慎行”的殷殷嘱托,把对自身监督的螺栓一圈一圈地拧紧。唯有如此,我们方可不辜负新时代赋予我们的新使命。(湘潭市:冉春雷 钟慧)

 

湘潭廉政网