湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

切莫乱了“8小时外”的规矩

2017-12-07 来源: 三湘风纪网

 

近日,三湘风纪公众号以一系列夸张又写实的漫画,为党员干部生动形象地梳理了 “8小时外”的10条负面清单,告诫广大党员干部“8小时外”也要守规矩,并以此比对,净化自己的“社交圈”“生活圈”“休闲圈”。

哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。可以说,党员干部的命运就决定于“8小时外”,虽是工作时间外,但这段时间恰恰是对干部廉洁考验的关键时间。不少党员干部违纪违法问题均是发生这“8小时外”。

长沙市天心区政协原党组书记、主席邓林,8小时内他是对党员干部念“廉政经”的领导,“8小时外”他却自动“下线”,将党章党规抛之脑后,防线失守贪图享乐,不仅违规收受商人拜节宴请礼金,与这些围猎者成为熟人朋友,还长期与已婚妇女保持不正当关系。近墨者黑。他的妻子、儿子受其影响,也在他的贪腐路上充当起“掮客”,代为收受财物。最终,一家三口同贪共腐,走向支离破碎。

观之贪腐分子的堕落,遵守“8小时外”的规矩是广大党员干部必须吸取和牢记的教训。曾国藩说“择友乃人生第一要义”。要净化自己的“社交圈” 生活圈”“休闲圈”,多与正能量的人交往,交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。更不能搞“小圈子”“拉山头”,搞官商勾结。生活中要培养良好的生活习惯,注重生活细节,做到重小事守小节,不触高压不踩红线,为家人和朋友作出榜样的同时,让不良商人和投机分子无机可乘。(湘乡市山枣镇纪委彭乐)

湘潭廉政网