湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

提高执纪能力,发挥“摄像头”功能

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

近期,“北京红黄蓝幼儿园虐童事件”引起了人们的强烈关注。对此,有人提出,要在幼儿园安装摄像头实时监控,以提高家长对于儿童实时情况的了解,从而减少“虐童”现象的发生;但也有人提出,安装摄像头实时监控只能保证在可监控范围不出现“虐童”现象,那么在监控盲区会出现什么情况则不能知晓,所以,最重要的还是要提高幼师的自身职业素质。只有这样,才能真正保证“虐童事件”不在发生。同时,身为纪检人,我从此次事件中也有几点感悟:

我认为“虐童事件”发生后,人们提出的安装摄像头建议也可以运用到纪检工作当中,但此“摄像头”非彼“摄像头”,而是提高纪检人员的执纪能力,要充分发挥“摄像头”的功能,实现党内监督无盲区,维护党员干部队伍的纯洁性。

做好纪检工作,要发挥摄像头“看”的本领。俗话说,眼见为实。纪检工作就是要善于用“火眼金睛”,因为它可以让纪检工作者在日常的工作中在细微处发现端倪,抽丝剥茧,只有这样才能及时“正歪树、拔烂树”,防止腐败污染源扩散,更好的保护“森林”。要练就“火眼金睛”的本领,就需要我们注重在日常工作的细致观察,只有不断的强化这种细致观察的能力,才能实现从量变到质变的转化。

做好纪检工作,要发挥摄像头“听”的本领。人要善于倾听,而我们的纪检工作者就更应该学会倾听。在与人交谈中,需要认真倾听,才能从中发现问题。倾听,也需要我们了解倾听的技巧,不是所有的都听,而是需要我们带着问题去倾听,有重点、有选择的倾听,只有这样才能让我们在有限的时间内,掌握到更多有价值的信息和资料。同时,倾听可以拓展我们的宣传阵地和丰富我们的宣传形式,也只有倾听才能广开言路,让我们收集到基层不同的声音,这样更加有利于我们纪检工作的开展和更好的为民发声。

做好纪检工作,要发挥摄像头“存储”的作用。针对纪检监察部门相关资料的存储,中央纪委监察部、国家档案局联合出台了《纪检监察工作案件档案管理办法》,其中对相关资料的存储做了明确要求。为以后开展执纪工作的自检自查提供保障,同时对于相关资料的存储可以强化纪检工作人员的责任意识。相关资料的存储,也为纪检工作的开展提供了方法和经验。所以,纪检干部必须将收集起的相关资料及时的进行存档,只有这样才能保证在纪检工作的开展过程中有据可查。

做好纪检工作,要发挥摄像头“威慑”的作用。摄像头的出现有效的约束了人们的行为。而我们的纪检监察工作,也要充分发挥这种作用,促使广大党员干部严格自律、严格履职。这就要求我们纪检工作人员必须不断加强业务知识的学习,提高执纪能力,并且严格自律,自觉接受监督,只有这样才能更好的发挥纪检监察的“威慑”作用。

做好纪检工作,需要我们纪检工作者熟练掌握细致观察、仔细倾听等相关工作技巧,不断提高自身业务能力水平,用十九大会议精神武装自己,更好的履行监督执纪的工作,为维护党员干部队伍的纯净性作出自己应有的贡献。(湘乡市栗山镇纪委  李戈多)

湘潭廉政网