湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

派驻全覆盖更要监督无缝隙

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

派驻机构全覆盖是党内监督的重要组织制度创新。实现党政机关纪委派驻机构全覆盖,就是把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,这不仅表明党内监督没有例外、没有禁区,更说明反腐倡廉工作已进入纵深阶段,彰显了中央党要管党、全面从严治党的坚定决心。作为加强纪检监督的有效途径,派驻纪检组既要实现党政机关全覆盖,更要实现监管无缝隙、违纪零容忍、风清气更正。

派驻纪检组要明确职责定位,固守本责本业。派驻纪检组就是“常驻不走的巡视组”。要贯彻党章要求,始终对派出纪委负责,牢记对驻在单位的监督不是同级监督,而是上级对下级的监督,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

派驻纪检组要强化责任担当,切实履职尽责。派驻纪检组要着眼全局,坚持抓早抓小、动辄则绺,把每个派驻监督单位的党内政治生态维护好。要敢于监督,敢于得罪人,决不当“懒猫”、“病猫”、“不抓老鼠的猫”;敢于瞪眼黑脸,与违反党纪的人和事作坚决斗争。

派驻纪检组要善于监督执纪,牢固树立权威。派驻纪检组要把纪律和规矩挺在前面,紧盯重点工作、重点环节、重点岗位、重点领域和重点人群,把检查政治纪律和政治规矩执行情况摆在首位,下决心查处几个有影响的案件,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。

派驻纪检组要强化自身建设,提高履职能力。派驻纪检组要认真学习近平新时代中国特色社会主义思想,苦练内功,把自己当“全能型”干部培养,不仅要懂政策,还要懂业务;不仅要能说,还要能写;不仅要会协调,还要能办案。“打铁必须自身硬”,要做到忠诚、干净、担当,切实维护纪检监察干部的良好形象。(湘乡市纪委派驻第八纪检组 董华军)

湘潭廉政网