湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

纪检干部就该“一毛不拔”

2017-12-07 来源: 湘潭廉政网

 

“一毛不拔”,现多形容人非常吝啬自私。而在另一出处《列子•杨朱篇》“损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也;人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣!” 中,天下是由每个个人利益组成,反对侵害他人利益而满足自我或某个组织利益。只有保证人人一毛不拔,才有天下的安稳。作为纪检干部,我认为就是该这样 “一毛不拔”。

“一毛不拔”,是对自己负责。作为天天穿梭巡查在组织树林中的“啄木鸟”,“一毛不拔”是对自我负责的态度。只有“一毛不拔”,才能免受糖衣炮弹的侵蚀,做好守护森林的本职工作。驻省国土资源厅纪检组通报11起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例中,湘潭县国土资源局中路铺国土中心所工作人员董真理滥用职权、乱收乱罚,受到降低岗位等级处分;新宁县国土资源局执法监察大队大队长傅琼贪污侵占、滥用职权乱收乱罚,受到开除公职、开除党籍处分,涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。他们放松警惕,没能抵御物质的诱惑,对自己和组织失责,最后造成恶劣的影响,受到党纪法规的严重处罚。

“一毛不拔”,是对干部负责。只有纪检干部“一毛不拔”了,被调查的干部才会“放心”,充分相信纪检干部的公平公正,放下自己的杂念和思想包袱,主动配合交代错误。只有纪检干部“一毛不拔”了,那些怀有侥幸心理的干部才能“死心”,不敢再托人说情走后门,遵守党纪党规,不碰红线一下,不越雷池一步。湖南省洪江市人民检察院党组成员、纪检组组长肖杨,就是一个对干部认真负责的“黑脸包公”。面对企业老板夸下海口“没有钱摆不平的事”,她义正言辞拒绝;年轻干警受人之托打听案情,她反复做其思想教育工作,责令其写出书面检讨,使这名干警真正认识到错误。后来,这名干警在她的帮助下,成为单位的业务骨干。

“一毛不拔”,更是对组织负责。纪检干部的“一毛不拔”,能及时唤醒犯错的干部,最大限度挽救党和国家的损失,保障政治生态的山青水秀。“如果我按照党的纪律严格要求,也不会走到今天”,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男痛心疾首自己的质变。据统计,党的十八大以来至今年6月,全国纪检监察机关认真实践“四种形态”,共处理148.7万人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询68.9万人次、占46.4%;第二种形态纪律轻处分、组织调整60万人次、占40.3%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整11.3万人次、占7.6%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查8.5万人次、占5.7%。正是纪检干部自身的“一毛不拔”,让监督执纪有了说服力,让这46.4%和40.3%的人及时刹了车、回了头,避免走向不可挽救的5.7%。

12月4日,是中央政治局会议审议通过《改进工作作风、密切联系群众的八项规定》五周年。5年来,因为纪检干部的“一毛不拔”,145059人受到党纪政纪处分(数据来自中央纪委监察部网站)。新时代新征程,作风建设再出发,还需纪检干部继续保持“一毛不拔”的作风,把八项规定的名片擦得更亮,持之以恒将正风肃纪的路走得更远!(湘乡市山枣镇纪委 彭乐)

注:文中“四种形态”数据出自2017年10月2日《挺纪在前 治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述》)

湘潭廉政网